16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5494
  • RTS1700.66
16 августа 2021, 14:01 Политика

Вашингтон может лишить РФ статуса рыночной экономики. Минторг США начал расследование

Лента новостей

Его проводят в рамках антидемпингового анализа поставок из России удобрения нитрата аммония. Какова вероятность лишения статуса и к каким последствиям для РФ это может привести?

Фото: depositphotos.com

США хотят лишить Россию статуса рыночной экономики. Проверку на соответствие страны рыночности проводит в данный момент американский Минторг. Расследование начато в ходе антидемпингового анализа поставок из России удобрения нитрата аммония.

Компания Industries Nitrogen ранее пожаловалась на то, что Россия экспортирует в штаты этот химикат по цене ниже рыночной. Американская компания предоставила достаточно доказательств, заявляет Минторг США.

О том, насколько вероятно, что Россию лишат статуса рыночной экономики, к чему это может привести и почему именно удобрения послужили поводом для определения рыночности, рассказал советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «Конкретный сектор мог быть выбран исходя из каких-то тактических соображений. Грубо говоря, избрали тот сектор, где легче предъявить те или иные доказательства. В данном случае важнее не повод, а причина. Статус страны с рыночной экономикой позволяет значительно снизить давление на экспортеров, связанное с антидемпинговыми пошлинами, потому что статус рыночности позволяет утверждать, что никаких специальных преференций у производителей из данной страны нет. Данный статус и антидемпинговые пошлины важны не для всех экспортеров. В частности, экспортеры углеводородов практически никак не затронуты подобными пошлинами. Металлурги, химики — это те отрасли, которые в значительной степени страдают от антидемпинговых пошлин других стран. Поэтому возможное лишение этого статуса дает не столько немедленный финансовый результат, сколько опасный прецедент. Дело в том, что объемы поставок продукции в США у российских производителей традиционно невелики. Если данное решение будет принято, вероятно, производители из Европы и Азии потребуют от своих правительств аналогичного решения, а это уже может быть важно. Но в любом случае процедура признания экономики нерыночной медленная, поэтому у российских производителей будет как минимум пара кварталов на то, чтобы лучше понять ситуацию и адаптировать свою стратегию к новым реальностям. Пока делать выводы о том, насколько реально лишение статуса рыночной экономики, рано».

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев назвал другие возможные последствия, которые могут возникнуть в случае лишения России статуса рыночной экономики. Правда, по мнению эксперта, до конкретных действий со стороны США в этом направлении вряд ли дойдет:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «По положению ВТО все страны должны быть как бы страной в рыночной экономике. Если Россия потеряла статус страны с рыночной экономикой, это основание поставить вопрос об ее исключении. Но тут я, может быть, увлекся. С другой стороны, может быть, это имеет значение с точки зрения взаимоотношений России со странами. Пока это скорее разновидность словесной идеологической войны».

США и Евросоюз присвоили России статус страны с рыночной экономикой почти 20 лет назад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию