16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.55 / ₽ 4747
  • RTS1277.71
9 марта 2010, 14:00

Интернет-аукцион eBay может отказаться от продажи товаров россиянам

Лента новостей

Интернет-аукцион eBay может отказаться от продажи товаров россиянам. Причина в том, что сроки доставки "Почтой России", которые вместо пары недель теперь могут составлять 2 месяца, нарушают правила он-лайн торговли. В распоряжении БФМ имеется от

Интернет-аукцион eBay может отказаться от продажи товаров россиянам. Причина в том, что сроки доставки "Почтой России", которые вместо пары недель теперь могут составлять 2 месяца, нарушают правила он-лайн торговли. В распоряжении БФМ имеется открытое письмо участников российского форума И-Бэй, в котором, помимо проблем с доставкой, говорится и о завышенных на нее тарифах.
Тему продолжит Ольга Бояринцева.


Серьезные задержки у "Почты России" начались с начала этого года. Тем, кому товары приходят в срок, скорее, везет, рассказал в интервью Бизнес ФМ участник ebay-forum.ru Сергей.
Большинство товаров, купленных через американский он-лайн магазин, уже находятся на территории России, в Москве или Питере, ожидая таможенного контроля или доставки. Сергей с 2007 года покупает на eBay запчасти для редких американских автомобилей. Сейчас он ожидает несколько своих заказов:


"На сегодняшний момент из пяти отправлений моими поставщиками в Соединенных Штатах, в феврале я не получил еще ни одного. Из декабрьских получено всего одно из 3-х. Максимальная задержка у меня - больше 100 дней. До сих пор еще не пришло. Оно действительно было отправлено, потому что мне прислали квиток, и я даже подал в розыск. Можно сказать, что оно исчезло на территории России".


На сайте Почты России указано, что срок прохождения по территории страны отправлений, поступивших из-за границы, составляет до 9 суток авиатранспортом и до 18 дней - наземным транспортом. При этом по телефону горячей линии Почты БФМ признались, что задержки случаются и довольно часто. Вот сколько будет стоить доставка в США груза ценностью до 3000 рублей:


"Отправление весом до 3 килограмм включительно авиатранспортом будет стоить 1346 рублей, туда включится страховой сбор. К сожалению, контрольных сроков доставки на международные отправления у нас нет. Но до месяца точно, единственное могут быть задержки это в прохождении таможни. Потому что сейчас действительно очень большие очереди на таможне, и досмотр осуществляется с большим замедлением".


При этом тарифы российской почты выше, чем американской. Если посылать из США, то доставка обойдется на 5 долларов дешевле.
Многие виртуальные продавцы, в том числе и на eBay, отказываются отправлять товары в Россию обычной почтой. Если в течение месяца покупатель ничего не получил, он имеет право заявить о пропаже, и тогда продавцу приходится выплачивать компенсацию. Есть альтернатива обычной почте - курьерские службы - Fedex, DHL, TNT, UPS. Они быстрее, считаются более надежными, но гораздо дороже для покупателя. Отправить аналогичную посылку с помощью DHL будет стоить в 3 раза дороже:


"Два рабочих дня до Бостона тариф за доставку в составе суммы 4650 рублей. Все оплаты на уведомление и все налоги. Если у вас стоимость груза до 3000 рублей, тогда будет автоматическая страховка за счет компании DHL".


Но проблема в том, что это не официальный почтовый оператор, поэтому грузы стоимостью свыше 3000 рублей приходится растамаживать. У Почты России пошлины взимаются на посылки, оцененные дороже 13 тысяч. В другой курьерской службе - Fedex - БФМ рассказали, что задержки на таможне бывают редко. Но грузы не страхуются, поэтому принимать, например, груз, который может легко повредиться, компания отказывается:


"Наша компания за это ответственность не несет, то есть если груз будет поврежден при перевозке, если он будет утерян, естественно? перед отправителем понесем соответствующие обязательства".


Коллективное письмо участников российского форму eBay уже готово. Сейчас идет сбор подписей. Возможно, последует и иск к Почте России. Правда, пока случаи, когда Почта выплатила кому-то компенсацию за нарушение контрольных сроков пересылки, можно пересчитать по пальцам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию