16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5462
  • RTS1747.31
17 августа 2021, 13:57 Общество

Новосибирское управление Минюста выполнило проверку фонда «Тотальный диктант»

Лента новостей

Она была внеплановой. Основанием стало обращение частного лица о нарушении фондом российского законодательства. Каковы итоги проверки?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Новосибирское региональное управление Минюста РФ проверило фонд «Тотальный диктант» — тот самый, что проводит ежегодную акцию по проверке грамотности. Проверка была внеплановой, она связана с поступившей информацией о нарушении фондом закона «О некоммерческих организациях», заявили в ведомстве.

Как следует из закона, основанием для проведения такой проверки может быть информация о нарушении некоммерческой организацией российского законодательства, о совершении действий, не соответствующих уставным целям и задачам, в том числе о наличии в деятельности организации признаков экстремизма. Но экстремизма по итогам проверки не нашли.

Инспекцию инициировали по обращению частного лица, что это за лицо, неизвестно. Не сообщается и то, что именно было в обращении, говорит руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

— В результате проверки было выявлено, что нами нарушено пребывание по адресу регистрации организации. Дело в том, что фонд «Тотальный диктант» зарегистрирован по адресу Новосибирского госуниверситета. Сейчас мы как раз находимся в процессе перерегистрации юридического адреса организации, в этом процессе нас и застала проверка Минюста, соответственно, мы нарушение признаем и в течение ближайшего времени его исправим. Я думаю, нам понадобится пара недель на это. Процессы были запущены, инициированы еще до проверки. Еще обнаружено, что в пакете документов не был предоставлен журнал проверок, это нарушение мы тоже исправим.

— В подобных случаях проверяют и на экстремизм. В вашем случае речь шла о проверке на этот счет?

— В акте есть фраза, что проверка была осуществлена, деятельности такого рода, исходящей от фонда, от ее учредителя и от руководителя организации, то есть от меня, не было обнаружено.

— Какое частное лицо могло подать обращение?

— Мне эта фамилия ничего не говорит, мы никогда не пересекались, поэтому не могу предположить, что послужило причиной обращения и проверки.

О том, что Минюст проведет внеплановую проверку фонда «Тотальный диктант», стало известно в конце июля. «Тотальный диктант» — общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Автором текста для акции в 2021 году был писатель Дмитрий Глуховский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию