16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 0
  • RTS1747.31
18 августа 2021, 01:32 Политика

Станет ли Ливия новым Афганистаном? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В Ливии выдан ордер на арест сына Муаммара Каддафи, который не прочь прийти к власти. По данным BBC, его поддерживает РФ. Не грозит ли эта история новым обострением как в Ливии, так и за ее пределами?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Правительство национального согласия Ливии, признанное ООН в качестве официального, выдало ордер на арест Саифа аль-Ислама Каддафи — сына бывшего ливийского лидера. Несколько дней назад BBC опубликовала расследование, согласно которому Каддафи в его намерении прийти к власти поддерживает Россия, которая направила в Ливию сотрудников ЧВК Вагнера. BBC ссылается на якобы захваченный близ Триполи планшет российских наемников.

Саиф аль-Ислам обвиняется правительством Триполи в совершении военных преступлений совместно с маршалом Халифой Хафтаром, соперничающим с правительством национального согласия. Впрочем, поскольку он еще раньше был приговорен к смерти, то новые обвинения мало что значат. На Западе считается, что за Хафтаром стоит Москва, а также ряд ближневосточных государств, например Египет и Объединенные Арабские Эмираты. В свою очередь Москва не раз опровергала то, что она отправляла в Ливию ЧВК Вагнера. Официально наша позиция выглядит примерно так: мало ли в Ливии наемников из разных стран, российское государство туда никого не посылало.

В то же время было бы странно, если бы России, у которой долгие годы были вполне дружеские и весьма взаимовыгодные отношения с режимом Каддафи, было бы безразлично, кто придет в конце концов к власти в этой измученной десятилетней гражданской войной стране.

Саифу аль-Исламу 49 лет. Он может принять участие в выборах, намеченных на конец года, и вынашивает планы вновь объединить страну. В годы правления отца именно он рассматривался как возможный преемник. У него хорошее образование — инженерное, получено в Триполи, затем MBA в Вене и степень доктора философии в Лондонской школе экономики. Саиф Каддафи не раз бывал и в Москве, в том числе был участником великосветских тусовок. Его хорошо знают многие люди из околовластных кругов.

В то же время он совершенно неприемлем ни для Запада, для которого сама фамилия Каддафи будет напоминанием провала десятилетней политики в отношении Ливии, ни для Турции, которая ведет собственную игру. Саиф аль-Ислам и, скорее всего, стоящие за ним игроки рассчитывают, что на выборах в декабре его поддержит 77-летний маршал Хафтар, контролирующий восток страны во главе Ливийской национальной армии. Если бы по сути не открытое военное вмешательство Турции в прошлом году на стороне правительства любезных Анкаре так называемых умеренных исламистов в Триполи, то Хафтар имел все шансы еще более укрепить свои позиции. Однако его еще надо уговорить поддержать Каддафи. Он ведь и сам не прочь возглавить страну.

В Ливии есть за что бороться. По некоторым данным, при Каддафи это была самая богатая страна Северной Африки, если не всего континента. Ее запасы нефти и газа в случае восстановления добычи могут сделать ее важным игроком на энергетическом рынке. Многие зарубежные компании уже сейчас столбят места в Ливии, видя отличные перспективы после и в случае установления мира.

При этом в Вашингтоне, особенно на фоне горечи эпического провала 20-летней миссии в Афганистане, пристально следят за действиями России в Ливии, которая становится новым полем соперничества двух держав. Учитывая печальный собственный американский опыт в Ливии, когда поддерживаемыми Западом мятежниками был убит посол США, наверняка в Госдепартаменте хотели бы маленького, но реванша. Ранее против российских физических и юридических лиц уже вводились американские санкции — по сути, за участие в ливийском конфликте, как выражаются в Штатах, на «неправильной стороне истории».

Однако и для России Каддафи — это не просто знакомая фамилия. Это ведь тоже история с большими и разветвленными корнями. В 2011 году свержение Муаммара Каддафи и его зверское убийство, как считают некоторые в российских политических кругах, сыграло важную роль в том, чтобы Владимир Путин принял окончательное решение вернуться в президентское кресло. Особенно после того, как фактически публично были озвучены разногласия с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, по чьей команде Россия воздержалась в Совете Безопасности ООН в момент решающего голосования, давшего «зеленый свет» началу агрессии западной коалиции во главе с Францией и США против режима Каддафи на стороне разрозненных мятежников, которые в ином случае были бы разбиты.

Так что в каком-то смысле Москва тоже хочет реванша, тем более после того, как десятилетний раздрай и развал в стране показал во всей полноте преступную ошибочность политики Запада в отношении Ливии десять лет назад. И в этом смысле как раз Москва в этом новом раунде геополитической игры вокруг Ливии стоит скорее на правильной стороне истории. Тем выше ставки. И тем выше может оказаться цена, которую, возможно, придется за это заплатить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию