16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5494
  • RTS1745.04
18 августа 2021, 10:33 ОбществоПроисшествия

Екатеринбург страдает от запаха гари и от дыма пожаров

Лента новостей

Лесной пожар вспыхнул накануне под Первоуральском в 40 километрах от областного центра. Какова обстановка в Екатеринбурге?

Смог в Екатеринбурге от лесных пожаров.
Смог в Екатеринбурге от лесных пожаров. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В Свердловской области под Первоуральском, примерно в 40 километрах от Екатеринбурга, горят леса. Пожар там начался 17 августа, его площадь составила 40 гектаров. Несколько человек были эвакуированы.

Несмотря на то что превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе Екатеринбурга не выявлено, запах гари довольно сильный, говорит редактор Znak.com по Свердловской области Ольга Балюк.

— Сейчас в городе смог, его видно невооруженным глазом, в городе очень сильно пахнет гарью. МЧС дало свои стандартные, обычные рекомендации. У нас не первый раз смог, периодически, особенно этим летом, до нас доходил в том числе дым от якутских пожаров неделю-полторы назад, и была такая же ситуация на улице, тоже было предупреждение МЧС и синоптиков.

— Что говорят про тушение пожаров в областном центре, насколько там серьезная ситуация?

— Пожар тушат под Первоуральском со вчерашнего дня, его площадь за ночь не увеличилась, там работает несколько десятков спасателей. Эвакуировали только один санаторий, потому что лес загорелся буквально в двух километрах от базы отдыха, и ее постояльцев просто вывезли, больше пока никого не эвакуируют.

— Но пока не говорят о том, что это может быть такой же затяжной и долгий пожар, как, например, якутский, который сложно потушить?

— Ни о чем подобном речи не идет, это стандартный лесной пожар, который у нас бывает каждый год, и в этом году были.

Что касается Якутии, где из-за природных пожаров введен режим ЧС, накануне МЧС заявило о стабилизации ситуации. Ранее Рослесхоз сообщал, что площадь лесов, пройденная огнем в Якутии, превысила 7 млн гектаров — это 2-3% от общего числа лесов в республике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию