16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5448
  • RTS1737.85
18 августа 2021, 19:31 Компании

Решение Wildberries — продвижение российских платежных систем или проявление смелости ретейлера?

Лента новостей

Онлайн-продавец снизил цены для тех, кто оплачивает покупки с помощью карты «Мир», Системы быстрых платежей и SberPay. Visa и Masterсard выразили беспокойство данным решением

Фото: depositphotos.com

Онлайн-ретейлер Wildberries ответил на претензии Visa и Masterсard о разной ценовой политике для пользователей различных платежных систем. В компании считают, что здесь нет никакой дискриминации. Ранее Wildberries снизил цены на свои товары, если покупатели будут оплачивать покупку через карты «Мир», Систему быстрых платежей и SberPay.

На практике новая система у Wildberries выглядит так: когда покупатель добирается до страницы с выбором способа оплаты, ему предлагается два варианта. Если используется карта Visa или Masterсard, придется доплатить 2% от стоимости товара в качестве комиссии этих платежных систем. Если покупатель выберет карту «Мир», Систему быстрых платежей или услугу SberPay, комиссия обнуляется.

Представители Masterсard в России заявили, что обеспокоены таким решением ретейлера и видят в нем «возможную дискриминацию миллионов держателей карт». Visa же начала свое расследование. На самом деле, кажется, что стороны просто не поняли друг друга. Ретейлер наглядно показал покупателям, что иностранные платежные системы берут с них большую комиссию, чем отечественные аналоги, поясняет руководитель пресс-службы Wildberries Валерий Прокопьев:

Валерий Прокопьев руководитель пресс-службы Wildberries «Заявления о какой-либо дискриминации не имеют под собой никаких оснований. В отличие от российских платежных систем, зарубежные устанавливают более высокие тарифы на транзакции, из-за чего россияне вынуждены переплачивать. Так как самые низкие тарифы установлены отечественными платежными системами, наши покупатели не платят им комиссии при использовании карт «Мир», Системы быстрых платежей, SberPay. По сути, они получают скидки. Теперь наши пользователи видят, как складывается цена на товар, как они могут дополнительно сэкономить, просто выбирая ту или иную платежную систему. Мы не вводили каких-либо дополнительных комиссий, эти комиссии существовали всегда, но не отображались».

Проще это показать на цифрах: комиссия при обработке транзакций у Visa и Masterсard составляет 1,5%, у российской карты «Мир» — 0,8%. Из-за такой разницы, как посчитал ретейлер, его покупатели смогут ежедневно экономить около 40 млн рублей. Понятно, почему с такой опцией первым выступил именно этот ретейлер, он сейчас самый крупный в России онлайн-продавец. В 2020 году оборот ретейлера превысил 437 млрд рублей. Ежедневно через него проходит почти 2,5 млн заказов. Кому как не Wildberries создавать прецедент, говорит председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева:

— Wildberries сделал прозрачное ценообразование. В коммерческом смысле, мне кажется, это понятная ситуация. Что там может быть другое, не знаю. Какая политика? Здесь чисто экономика.

— Почему все-таки только Wildberries эта ситуация не устраивает?

— У него расходы больше: чем крупнее компания, тем эти 2% в абсолюте становятся все больше и больше. Я знаю компании, где эти 2% стоят в год миллиард рублей. У меня к международным платежам только одна претензия: объемы выросли, количество карт выросло, а у вас как было 2%, так и осталось. Это же несправедливо. У нас же при объемах стоимость должна снижаться, это же рыночный закон. Десятилетия эти 2%.

По словам эксперта, на претензии Mastercard и Visa по поводу дискриминации достаточно вспомнить политику этих платежных систем в Европе. Местные власти установили для них порог комиссии в 0,2-0,3%, и никто о дискриминации там не говорил. С другой стороны, та же карта «Мир» уже несколько лет активно внедряется среди бюджетников, на нее переводят пенсии, стипендии и зарплаты. Кроме того, пластик с тремя буквами позволит получить скидку при посещении некоторых музеев, выставок, катков и прочих активностей. С сентября в России будут разыгрывать по 100 тысяч рублей среди привитых, и деньги будут переводить тоже на карту «Мир». Шаг Wildberries тоже можно рассматривать как продвижение российских платежных систем, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. Впрочем, ожидать, что сейчас все конкуренты последуют примеру ретейлера, тоже не стоит, это все еще чревато потерей части аудитории, говорит он:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Начиная с 2014 года, Visa и Mastercard медленно вытесняются с российского рынка. Напомню, что все началось после того, как Visa и Mastercard заблокировали карты, выпущенные российскими банками в банке «Россия» и СМП Банк, сразу после присоединения Крыма. Скандал с Wildberries вписывается в эту тенденцию. Это такая опасная игра, игра с огнем. Если Visa и Mastercard откажутся от работы с этой компанией, это будет натурально выстрел в ногу для нее».

В Wildberries уверяют, что готовы к переговорам с Visa и Mastercard, но пока не получали от них предложений. В компании поддерживают их намерения провести расследования, но говорят, что в этом случае главное «не выйти на самих себя».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию