16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5462
  • RTS1747.31
20 августа 2021, 13:46 Технологии

Samsung подала апелляцию на решение суда о запрете работы Samsung Pay в России

Лента новостей

Арбитражный суд в конце июля удовлетворил иск о нарушении патентных прав на технологию. Каковы перспективы апелляции?

Фото: Zuma/ТАСС

Samsung обжаловала решение о запрете работы Samsung Pay в России. В конце июля Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск швейцарской компании «Сквин СА» о нарушении патентных прав на технологию, похожую на платежную систему Samsung. У IT-гиганта был месяц на подачу апелляции, прежде чем сервис перестанет работать в России. В итоге жалоба была принята на рассмотрение 18 августа.

Патент «Сквин СА» действует в России с 2013 года. Samsung Pay начал работу в 2015 году, российские пользователи подключились к нему через год. В патенте система описана как технология «для проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца». Под это нечеткое описание подходят и более популярные в России Apple Pay и Google Pay.

Каковы шансы Samsung в апелляции и что ждет другие платежные системы?
Комментирует издатель и главный редактор технологического ресурса TechFusion.ru Олег Капранов:

Олег Капранов издатель и главный редактор технологического ресурса TechFusion.ru «Я думаю, что это был случайный, рандомный выбор, потому что технология платежа используется примерно везде одна и та же в Apple Pay, в Google Pay, в Huawei Pay, в Samsung Pay тоже. Там нет никакой разницы, и предъявить претензии можно было любой компании. Я думаю, что здесь было решено действовать по самому безобидному игроку. Google — это, конечно, сейчас любимая жертва у некоторых деятелей, но, видимо, не очень хотелось встраиваться в эту историю. С Apple всегда очень тяжело, у них сильные юристы и позиция. У Samsung не очень сильная позиция на рынке, можно пободаться. В конечном счете будут договариваться, потому что риски того, что Samsung закроет эту технологию в России, велики. Дальше, поскольку уже будет определенная судебная практика, можно воздействовать на Google и на другие компании. Поэтому я думаю, что Samsung будет договариваться за пределами суда, потому что суд может принять любое решение. Скорее всего, Samsung общается и с другими игроками, с тем же Google, на предмет выработки позиции, которая будет максимально комфортна для других игроков рынка».

Samsung Рау используют 17% российских пользователей мобильных систем оплаты. Самым популярным считается Google Pay — 32% пользователей, у Apple Pay — 30%. В случае запрета работы мобильной платежной системы Samsung в России Android позволяет установить Google Pay, его и так используют многие владельцы смартфонов Samsung из-за удобства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию