16+
Среда, 29 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5818
  • RTS1756.26
22 августа 2021, 16:47 Технологии

В РФ появится новый самолет «судного дня»

Лента новостей

Так называют воздушные командные пункты, предназначенные для полетов высшего руководства страны на случай ядерной войны. О разработке такого комплекса сообщил глава Минпромторга

Фото: ТАСС

Авиационная промышленность приступила к работе над самолетом, который должен будет заменить Ил-80, сообщил в интервью «Интерфаксу» глава Минпромторга Денис Мантуров.

Ил-80 эксплуатируется с начала 90-х годов. Борты такого типа называют самолетами «судного дня». Они представляют собой воздушные командные пункты, предназначенные для полетов высшего руководства страны на случай ядерной войны. С них можно управлять всеми видами войск, а их фюзеляжи не оборудованы иллюминаторами.

О том, что в России начали строить новый самолет «судного дня», в июле сообщало РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. «Российские Воздушно-космические силы получат два воздушных командных пункта на базе Ил-96-400М. Один находится в производстве», — сказал он. По словам собеседника агентства, в перспективе не исключен заказ третьего воздушного пункта управления.

Сообщалось также, что новый самолет «судного дня» будет преодолевать расстояние вдвое большее, чем предшественник. Решение обновить военный авиапарк объясняется тем, что технические возможности Ил-80 устарели, говорит авиаэксперт Дмитрий Дрозденко.

Дмитрий Дрозденко авиаэксперт «Машина сама по себе реально устарела, устарело оборудование. И в принципе его же собираются сделать на базе Ил-96-400, это уже более объемная машина, то есть это широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет, так называемая трансатлантика, может между континентами летать. Исторически такие самолеты делают на базе таких пассажирских машин. Если мы возьмем американские самолеты «судного дня», то они сделаны на базе Boeing 747, соответственно, и у нас сделаны были на базе тогдашнего дальнемагистрального Ил-86. Сейчас у нас аналогичная машина — это Ил-96. Будет новый самолет, будет загрузка для предприятий по широкофюзеляжным дальнемагистральным самолетам, будут созданы новые командные пункты и предприятия авиационные, которые занимаются выпуском как раз этих самолетов широкофюзеляжных дальнемагистральных, получится определенный загруз, тем самым не будут потеряны компетенции».

Сообщается также, что пассажирский Ил-96-400, предназначенный под новый самолет «судного дня», не пойдет в серийное производство. Об этом «Ведомостям» сообщили источники из авиаотрасли.

Новый самолет-ретранслятор, который обеспечивает экипажу борта «судного дня» бесперебойную связь и летает вместе с ним, планируют создать на базе глубоко модернизированного транспортного судна Ил-76, отмечал ранее первый зампред коллегии ВПК РФ Андрей Ельчанинов.

Действующий Ил-80 — один из наиболее засекреченных самолетов Минобороны России. При этом в декабре прошлого года с одного из четырех существующих бортов украли оборудование на один миллион рублей. Это произошло на аэродроме «Таганрог-Южный», куда самолет доставили для плановой проверки. Тогда по подозрению в преступлении задержали 36-летнего дважды судимого местного жителя Жору Хачунца. Он свою причастность к краже отрицает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию