16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5498
  • RTS1745.04
23 августа 2021, 17:47 Стиль жизниПутешествия

Стоимость авиабилетов «туда-обратно» на полеты по России снизилась на 30%

Лента новостей

Снижение стоимости фиксируется и по отношению к прошлому году, и к 2019-му. Во многом в ситуации виноваты пандемия и резкое сокращение международных рейсов. Эксперты считают, что часть авиакомпаний не выдержит убыточных цен и уйдет с рынка

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Авиабилеты на внутренние рейсы подешевели. Средняя стоимость билетов по России в одну сторону упала почти на 13% по отношению к 2019 году, а билеты «туда-обратно» — на 30% по сравнению с 2020 годом, пишут «Известия».

Из-за ограничений международных перевозок авиакомпании пустили больше рейсов на внутренние линии — в сентябре-октябре почти 24 млн кресел — это рекордное количество. Избыточная конкуренция ведет к падению цен.

В 2020 году авиаперевозчики понесли убытки, по разным оценкам, от 200 млрд до 350 млрд рублей, и нынешняя ситуация ухудшит их положение, комментирует генеральный директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак:

Борис Рыбак директор консалтинговой компании «Инфомост» «Прибыльные международные маршруты по-прежнему находятся под серьезнейшими ограничениями, а внутренние перевозки и в 2018-м, и в 2019 году были системно убыточными. То есть если предположить, что сейчас из-за конкуренции цены снизились еще, то очевидно, убытки вырастут. Перспектива открытия международного сообщения очень туманная, трудно предполагать, что даже в 2022 году что-то изменится, поэтому очень низкие тарифы, они существенно ниже себестоимости. Если их доля в продаже на каждый конкретный день высока, то это генератор убытков. Прогноз такой, тенденция четко совершенно обозначилась. На внутренних перевозках, на не самых популярных маршрутах цены будут снижаться из-за конкуренции. В каких-то узких сегментах, то есть в бизнес-классе по загруженным направлениям, они будут безумно расти, сейчас есть такая тенденция. На международных рейсах цены будут расти, тем более, что сейчас чартерные перевозки практически отсутствуют. На регулярных перевозках, особенно в премиальном сегменте цены очень высокие, и они будут расти. В эконом-сегменте на международных линиях они потихонечку, может быть, и снизятся, но незначительно. Авиакомпании имеют сейчас настолько высокую долговую нагрузку, что закрыть можно любую из них. Другое дело, что это банкам не нужно, топливным компаниям это не нужно. Поэтому какое-то время они продержатся, но когда это случится, одна или несколько крупных компаний с рынка уйдут».

Ситуацию усугубляют подорожание топлива и снятый мораторий на повышение ставок аэропортами, что увеличивает расходы авиакомпаний.

OneTwoTrip сравнил цены на авиабилеты и глубину бронирования с предыдущими годами, рассказала руководитель пресс-службы агрегатора Елена Шелехова:

Елена Шелехова руководитель пресс-службы OneTwoTrip «На данный момент мы фиксируем снижение стоимости авиабилетов на внутренние рейсы, и рассматривая среднюю цену билета с вылетом, скажем, в период до конца этого года, сравнивая ее с аналогичными периодами двумя годами ранее, то мы видим, что цена в этом году на 5% ниже, чем в прошлом, и почти на 17% ниже, чем в 2019 году. В одну сторону на одного человека составляет 5,5 тысячи рублей, в прошлом году это было 5 тысяч 800 рублей, а в 2019 году 6 тысяч 600 рублей. В контексте международных перелетов динамики снижения цен нет, но и говорить о повышении тоже мы пока что не можем. Средняя цена билета в одну стороны также на одного человека в этом году составляет 10 тысяч 100 рублей, это столько же, сколько и двумя годами ранее. Рассматривая глубину покупки авиабилетов, то основная доля билетов, купленных летом 2021 года, предполагает вылет в течение месяца с момента покупки, а таких билетов оформлено более 90%. 60% из них с вылетом в течение недели, с датой бронирования. В 2019 году за месяц до вылета оформляли 83% билетов. Этим летом 9% заказов оформляются с вылетом в течение 2-3 месяцев. В 2019 году так делали в 15% случаев. И лишь 1% сейчас планирует свои перелеты за 4-6 месяцев».

К снижению среднего тарифа приводит также рост доли на рынке дискаунтера «Победа». По итогам первого полугодия авиакомпания занимала более 16% рынка. Годом ранее было 13%. С января по июнь «Победа» продавала билеты по России до 20% дешевле конкурентов, отмечают «Известия» со ссылкой на сервис «Туту.ру».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию