16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5447
  • RTS1738.35
23 августа 2021, 18:20 Общество

Российские садоводы заявили о необходимости ужесточить проверки импортных яблок

Лента новостей

По словам участников рынка, некачественный импортный продукт не только заставляет отечественных садоводов снижать цены себе в убыток, но и опасен для здоровья потребителей

Фото: Александр Погожев/ТАСС

Российские садоводы попросили усилить проверку импортных яблок. Соответствующее письмо к главе Россельхознадзора Сергею Данкверту направили союзы «Садоводы Кубани», «Садоводы Дагестана», Ассоциация садоводов России и Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края, сообщает «Коммерсантъ».

В письме отмечается, что это обеспечит безопасность импортных плодов и повысит спрос на отечественный продукт.

За рубежом садоводство интенсивно развивается. Но сады там небольшие, поэтому там заводится много насекомых-вредителей. И производители вынужденно увеличивают число химических обработок. Но далеко не все препараты разрешены в России. Такие плоды завозить в страну нельзя, отмечает гендиректор Союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков:

Николай Щербаков гендиректор Союза «Садоводы Кубани» «Когда завозится дешевый и некачественный импорт, то наши отечественные садоводы страдают, поэтому нужно ввоз ограничивать, мы лет пять уже об этом говорим. У нас основной конкурент — это Польша. Польша производит пять миллионов тонн яблок. У них есть высокотехнологичные сады с богатым урожаем, у них есть холодильники, линии для доработки плодов, и поэтому у них себестоимость выращиваемой продукции ниже, чем у нас, мы не можем пока с ними конкурировать. Мы строим такие сады суперэффективного нового типа, холодильники, но это не сразу, для этого нужно время. В Польше в отдельные годы до 50 раз работают химикатами, это яблоко к употреблению в принципе вредно, особенно детям нельзя его кушать, это яд. Мы обрабатываем в два раза меньше, чем поляки. Проверять их журналы, чем они там работают, если этого препарата нет в списке разрешенных на территории РФ, так пускай они это яблоко себе оставят и его кушают. Сначала этого года много поступало извне яблок. Иран производит почти 3 млн тонн, через Белоруссию, через Молдавию польское яблоко заходило в сети. И вот это яблоко вылетело на рынок в начале лета, и наше летнее яблоко, которое обычно стоило 60-70 рублей, мы продавали по 25-30, для наших садоводов это катастрофа. При такой ситуации некоторые предприниматели просто могут обанкротиться. В нормальных странах правительство защищает своего производителя, если видит, что действительно есть своя продукция, в эти периоды не надо ни с кем конкурировать, мы пока не готовы к этому».

Отечественные производители занимают примерно половину российского рынка. При этом 600-700 тысяч тонн российского яблока идет на реализацию в свежем виде, примерно такое же количество завозится, и еще 500-700 тысяч тонн направляется на переработку, идет на производство пюре, концентратов для сока и так далее. В случае отказа от импорта быстро удвоить объемы производства у российского производителя не получится. Предыдущее удвоение заняло порядка 10 лет.

Но здесь поднимается другая важная проблема неравного доступа к средствам защиты у российских производителей и их иностранных коллег, продолжает генеральный директор ИА Fruitnews Ирина Козий:

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор Информационного агентства Fruitnews «Чтобы зарегистрировать в России одно средство защиты растений на одну культуру, нужно потратить очень большое количество средств на исследования, которые на самом деле будут аналогичны тем исследованиям, которые проводят те же европейские сертифицирующие органы, но при этом исследование занимает от двух лет и стоит начиная от 4 млн, а в среднем порядка 8 млн рублей. Никто не будет вкладывать 8 млн рублей просто в регистрацию того, что продается на 1 млн рублей в год. Средств защиты растений у нас в стране очень мало, очень многие из тех, которые есть, устаревшие. Они как раз обладают длительным периодом распада, и их можно применять либо только где-то ранней весной, либо они оставляют следы, и в частности, для здоровья потребителей, и не очень хорошо защищают от тех самых вредителей, от заболеваний и так далее. У производителей той же Европы, других стран, где вся эта регистрация проходит быстрее и проще, например, на Украине, Польше, даже в Белоруссии. Они теряют меньше объем урожая, они могут защищаться более эффективными и менее вредными для потребителя средствами, а у наших просто такой возможности, как правило, нет. Эту проблему нужно решать системно, давая нашим производителям возможность выращивать яблоки и другие фрукты, ягоды более качественными, с использованием современных достижений науки, с использованием современных технологий, с тем, чтобы это было для них дешевле, ниже была себестоимость, и соответственно эта продукция могла быть дешевле для российских потребителей. Заставить его платить еще больше для того, чтобы производство фруктов, ягод как-то активней развивалось, вряд ли это честно».

Это уже не первая подобная инициатива российских садоводов. Ранее они обращались к премьеру Мишустину с предложением ввести сезонные квоты на ввоз плодов. Дешевые импортные фрукты снижают оптовые цены на рынке, и в этом году из-за этого себестоимость производства российских яблок выросла на 50%, отмечает «Коммерсантъ» со ссылкой на союзы садоводов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию