16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5494
  • RTS1745.04
24 августа 2021, 14:22 Право

Минцифры призвали ввести уголовную ответственность за подмену телефонного номера

Лента новостей

Такую меру борьбы со звонками мошенников предложил «Общероссийский народный фронт». Какие вопросы возникают к этой инициативе?

Фото: depositphotos.com

Минцифры попросили ввести уголовную ответственность за звонки с подменой телефонного номера. «Общероссийский народный фронт» направил соответствующее письмо главе министерства Максуту Шадаеву, пишет газета «Коммерсантъ».

Ранее с такой инициативой уже выступал Центробанк. В первом квартале этого года там выявили более 6 тысяч номеров, с которых звонили мошенники. Это на 38% больше, чем годом ранее.

ОНФ также предлагает обязать операторов связи бесплатно предупреждать абонентов о подозрительных звонках и блокировать их без санкции суда. Продолжает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева:

— Пока примут законопроект, появится правоприменительная практика, пройдет еще полгода, и еще 10-12 млрд наши граждане просто потеряют, потому что их никто в этой ситуации не защищает. В этой ситуации совершенно уместна уголовная ответственность. И мы просто своим обращением фиксируем тот факт, что люди настолько уже устали, ждать уже невозможно. И вторая инициатива, которая содержится в этом же письме: мы говорим о людях с кнопочным телефоном, которые теряют именно последние деньги, потому что очень доверчивы, я говорю о людях в том числе старшего поколения. Я считаю, что нет ничего более добродушного, чтобы сотовые операторы тоже подключились к истории с предупреждениями. Если есть дорожная карта по противодействию телефонному мошенничеству, то, мне кажется, это будет удачная инвестиция — дать возможность облегчить жизнь операторам, которые могли бы предоставлять эту услугу бесплатно. Не говоря уже о том, что проблема с подменными номерами в нашей стране в настоящий момент выглядит очень странно.

— Что делать банкам или сервисам ретейла, которые тоже используют подменные номера?

— Не все используют всегда подменные номера. Есть понятные организации, в которых есть реестр подменных номеров, все можно авторизовать. Мы все-таки живем в цифровом мире, я думаю, что технологическое решение для добросовестных участников тоже нужно искать. У нас пока добросовестные участники проблем для людей не создают.

В Минцифры письмо пока не видели, но отметили, что уже разрабатывают концепции системы для борьбы со звонками с подменных номеров.

Операторы отнеслись к инициативе бесплатного предупреждения о мошеннических звонках негативно. В российском законодательстве нет определения термина «подозрительный номер», а значит, нельзя требовать от операторов предупреждать о таких звонках, уточнили в Tele2. Кроме того, подменные номера — это тоже трафик, который оплачивается, и не все готовы к дополнительным тратам.

Есть вопросы и к уголовной ответственности за технологию подмены номеров, говорит управляющий компании RTM Group Евгений Царев.

Евгений Царев управляющий компании RTM Group «В организациях, в обычных компаниях, корпорациях сейчас многие сотрудники находятся на удаленке. В частности, когда они звонят с мобильных номеров, все это происходит через переадресацию, через АТС-компании, и выход звонка идет с номера компании. То есть человек, который получает вызов, видит не мобильный номер, а корпоративный. Это сделано для многих целей — для безопасности и так далее. Штрафовать, вводить уголовную ответственность для технологии довольно странно. Вообще, действительно, проблема мошенничества в интернете носит катастрофический характер в первую очередь с точки зрения социальной инженерии, когда звонят и просят передать СМС-сообщение и прочее. Но подмена номера — это один из кирпичиков от большого пазла. Вполне успешны атаки, когда люди звонят с обычных мобильных телефонов, без всякой подмены номера, и точно так же добиваются успеха. Подобные инициативы не совсем понятны, такое ощущение, что они не до конца продуманы и люди не очень понимают, что они на самом деле делают. Мы работаем по экспертизе, у нас есть обоснованное предположение, что не такое большое количество групп занимаются подобными вещами, а достаточно ограниченное количество. Выявлять их можно и средствами обычных оперативных мероприятий, то есть это просто работа, этим надо заниматься. Бороться непосредственно с подменой номера — это довольно странно. Например, IP-телефония, которая действительно создает проблемы, допустим, в случаях звонков о заложенных бомбах и так далее, — это действительно проблема. Но вы технологию в любом случае не запретите, она как существовала, будет существовать, просто в теневом виде».

В марте президент Владимир Путин подписал закон о блокировке номеров, которые используются на территории тюрем. А в июле вышел закон, который позволит блокировать звонки и СМС-сообщения из-за границы с подменных номеров. Вызовы с подменных номеров банков уже блокируются и по спискам ЦБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию