16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5542
  • RTS1743.86
25 августа 2021, 11:18 Компании

«Росатом» завершил поставку компонентов для международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР

Лента новостей

Следующая поставка запланирована на начало 2022 года

Российская сторона полностью завершила поставки верхних патрубков для вакуумной камеры международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР, строительство которого ведется во Франции. По этому случаю Российское агентство ИТЭР организовало виртуальный пресс-тур на место возведения.

В мероприятии участвовал генеральный директор МО ИТЭР Бернар Биго, который подробно рассказал о том, на каком этапе находится строительство, и отметил, что из-за пандемии коронавируса его сроки вынужденно были сдвинуты.

В проекте принимают участие 35 стран, в том числе и Россия. Изначально планировалось, что строительство реактора обойдется в 5 млрд долларов, но сейчас его стоимость, по приблизительным оценкам, может достигнуть 22 млрд долларов.

Российская сторона в лице госкорпорации «Росатом» взяла на себя обязательства по поставке ключевых компонентов, необходимых для строительства реактора. Речь идет в том числе о 18 верхних патрубках вакуумной камеры реактора. В ней будет осуществляться реакция с разогревом плазмы до 300 млн градусов Цельсия. Верхние патрубки — это ключевой элемент системы, который, в частности, обеспечивает размещение трубопроводов для охлаждения.

Также в начале следующего года на объект будет доставлена катушка полоидального поля PF-1 для удержания плазмы. В рамках проекта ИТЭР российские предприятия, многие из которых входят в «Росатом», изготавливают 25 систем, в частности ФГУП «Приборостроительный завод» Трехгорного занимается изготовлением внутрикамерных систем реактора.

По словам Бернара Биго, первая плазма в термоядерном реакторе будет получена в 2025-2026 годах, после чего работы перейдут на следующий этап: начнется установка оборудования для проведения реакций с дейтерием и тритием. Ожидается, что активная фаза этого цикла начнется с 2035 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию