16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5496
  • RTS1741.26
26 августа 2021, 14:36 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Аргентине зафиксировали рост иммунитета после «Спутника V»

Лента новостей

Согласно исследованию аргентинских ученых, он формируется в течение полугода после вакцинации. По мнению экспертов Business FM, это значит, что препарат работает полноценно. Но необходимы дополнительные исследования

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Защита организма против мутаций ковида увеличивается в течение полугода после вакцинации «Спутником V». К таким выводам пришла группа ученых из Аргентины, препринт их исследования опубликован на портале medRxiv.org. Они проанализировали данные по тем, кто был привит российской вакциной в Аргентине.

Говорится, что защита организма против новых штаммов увеличивается в течение шести месяцев «в результате продолжающегося процесса созревания нейтрализующих антител и увеличения их эффективности». Выдержки приводятся в сообщении РФПИ. И это звучит удивительно с учетом того, что в России призывают прививаться заново спустя полгода после первой вакцинации или через шесть месяцев после болезни, несмотря на антитела и их количество. В частности, об этом сказано в свежих методических рекомендациях Минздрава.

Может, у аргентинцев какая-то другая система тестирования? Вот что говорит профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский:

— Дело в системе мониторинга вакцинированных, которая в Аргентине, очевидно, организована более толково. Смогли организовать грамотное производство «Спутника V» в России, а что касается организации всяких процедур слежения, выкладывания этой информации в открытый доступ, с этим всегда проблемы. Я думаю, что они провели более подробные и качественные исследования и дали знать общественности его результаты. Вакцина так может работать. Более того, это даже более вероятно, чем если антитела будут пропадать спустя шесть месяцев. Но это надо все проверять, пока это предварительное сообщение, которое обнадеживает. Я так полагаю, что клетки памяти включаются, возможно, такой рост наблюдается, когда организм встречается с SARS-CoV-2, тогда в ответ на это выбрасываются антитела. Потому что сама вакцина живет две недели, за это время она успевает лишь произвести большие количества белка-шипа, на котором образуются антитела.

— Если, по данным аргентинских ученых, через полгода антитела начинают расти, значит, ревакцинироваться не нужно, это какая-то чрезмерная история?

— Чрезмерной она не будет, вреда от ревакцинации нет. Тут другая проблема: нет избытка вакцины, ее надо употребить для того, чтобы вакцинировать большее количество людей, которые еще вообще ничего не получили.

Возможно, на уровне клеток иммунитет после прививки действительно со временем усиливается. Клеточный иммунитет срабатывает, когда организм встречается с вирусом. Это говорит о том, что вакцина работает полноценно, вызывает и клеточный, и гуморальный иммунные ответы. Но необходимы дополнительные исследования, считает научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик РАН Виталий Зверев:

— Надо проанализировать тех привитых, у которых уровень антител вырос, действительно ли они столкнулись с инфекцией. Скорее всего, да. Если они столкнулись с инфекцией, если вакцина работает хорошо и вызывает еще и клеточный иммунный ответ, тогда все нормально, все объяснимо и все очень просто.

— Нужно ли делать через полгода ревакцинацию?

— Я никогда раньше не сталкивался с такими вакцинами, когда нужно делать через полгода ревакцинацию. То есть эти полгода мне совершенно непонятны. Если авторы говорили о двух годах, то почему нужно через полгода делать ревакцинацию?

В июле аргентинский Минздрав представлял промежуточные данные о ходе вакцинации в стране. На тот момент в Аргентине применили почти 7 млн доз российского препарата — больше, чем китайской вакцины Sinopharm и британско-шведского препарата от AstraZeneca. Какие-либо побочные эффекты были зафиксированы только в 0,55% случаев вакцинации, и большинство из них заключались в повышении температуры и легком недомогании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию