16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5423
  • RTS1716.95
27 августа 2021, 12:09 Политика

Наталью Поклонскую могут назначить послом России в Кабо-Верде

Лента новостей

Государство расположено на островах в 600 километрах от побережья Африки. Поклонская подтвердила свой интерес к дипломатической деятельности. Решение о назначении могут принять в ближайшее время

Наталья Поклонская.
Наталья Поклонская. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 17:07

Наталью Поклонскую отправляют на край земли. Экс-прокурор Крыма и депутат Госдумы может стать послом России в Кабо-Верде. Это островное государство посреди Атлантики в 600 километрах от побережья Африки. Там много солнца, моря и пляжей. Острова Зеленого Мыса — бывшая колония Португалии, она стала независимой в 1970-х годах. Кабо-Верде в семь раз меньше площади Крыма с населением в полмиллиона жителей.

В интервью РИА Новости Поклонская подтвердила, что ей интересна дипломатическая деятельность, но комментировать будущую работу она считает преждевременным.

Комитет Госдумы по международным делам готов собраться в ближайшее время, чтобы рассмотреть этот вопрос, несмотря на завершение работы этого созыва и разгар предвыборной кампании. Документы на Поклонскую уже готовы, сказал РБК один из источников в Думе. Возможное назначение комментирует руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Все очевидно. Убрать ее подальше от Крыма, где она сохраняет популярность. У нее высокий рейтинг, но в Госдуму она баллотироваться не стала, ей дали понять, что ее там не ждут. Но, как человек заслуженный, имеющий известность и популярность, как активная участница «крымской весны», она должна была получить какую-то должность. Я очень сомневался, что ей дадут должность в Крыму по той причине, что она со своим деятельным характером будет человеком не вполне управляемым, она могла бы там создавать некоторые проблемы. Кабо-Верде далеко от Крыма, это красиво, это даже нельзя называть почетной ссылкой, потому что это действительно должность, о которой многие бы мечтали — посол в небольшой, симпатичной, мирной, зеленой, тропической стране. Я как любитель тропиков сам с удовольствием бы согласился работать в посольстве в Кабо-Верде с чудесными пляжами, прекрасным океаном и добрыми, симпатичными, мирными жителями. Занятие не обременительное, хорошо оплачиваемое, для кого-то это даже синекура. Но так или иначе ее выводят из политического оборота».

В Кабо-Верде мягкий тропический климат, весь год средняя температура 25 градусов тепла. Это родина знаменитой певицы, популярной в России «босоногой дивы» Сезарии Эворы. Девиз республики: no stress. Рай одним словом, говорит начальник отдела продаж туристической компании «Содис» Ирина Мануильская:

Ирина Мануильская начальник отдела продаж туристической компании «Содис» «Кабо-Верде — около десяти больших островов и пять мелких. Самое главное, что стоит про них сказать, это сумасшедшей красоты изумрудная вода. Фото с Кабо-Верде никто никогда не перепутает, потому что такой красивый Атлантический океан удается увидеть не каждому. Это огромный плюс, второй — это полное отсутствие русских туристов. Нетронутая природа, без загрязнений. Сильные волны, поэтому для серфингистов там рай, еще превосходнейшая рыбалка. На главном острове Сал практически не бывает дождей, всегда стоит солнечная погода, легкий бриз. Я бы не сказала, что есть хорошая инфраструктура на островах Кабо-Верде, все-таки они достаточно бедные. Но, с другой стороны, они дружелюбные и очень открытые. Но торговых центров там нет. Можно купить рыбу и ракушки. Еще дискотеки на пляжах».

Главная статья доходов республики — туризм. С нулевых ежегодно он составляет больше 40 млн долл. США. А еще в Кабо-Верде заправляют самолеты, которые летят из Европы в Латинскую Америку, продолжает гид на Кабо-Верде Алла:

undefined undefined «Это страна развивающаяся, это страна ждет инвестиций также от других стран. Потому что стабильная страна, вот я здесь уже почти 30 лет, и практически нет инфляции ни экономической, ни политической. Так что очень стабильная страна, но почему-то как-то не интересует наших людей инвестировать в Кабо-Верде, больше как-то Канария. Но это практически даже лучше, чем Канария, потому что климат лучше. И практически это маленькая Португалия. Остров Сал и Боавишта зарабатывают туризмом, который кормит практически всю страну. Дружелюбно относятся, кстати, к русским, пока вроде бы нормально относятся. К русскоговорящим, не только к русским естественно, тут есть и украинцы. В основном русскоговорящие живут на острове Сан-Висенти и на Сантьяго. На самолете в данный момент нет прямых рейсов. Когда-то был у нас «Аэрофлот» у нас тут, на острове Сал останавливался, у них здесь было типа базы, отель заброшенный уже. Десять часов до Кабо-Верде лететь прямым рейсом. А с пересадкой через Лиссабон, и с Лиссабона на остров Сал, где-то 3,5-4 часа. В последнее время в связи с коронавирусом у нас немножко упало регулярное сообщение между островами, водное в основном. Если ездить по островам, может получиться, что вы не можете вернуться к своему рейсу, чтобы улететь назад, потому что может быть какой-то сбой в транспорте. Совершенно безопасно. Особенно остров Сал и Боавишта — это правительство, они инвестируют на безопасность, везде камеры стоят на улицах. Все деньги, которые они получают, какую-то помощь они стараются инвестировать на дороги, на аэропорт. Аэропорт прекрасный, и на всех островах практически международные».

Туристы едут на Кабо-Верде за активным отдыхом, рассказывает профессиональный путешественник, автор Youtube-канала Point On The Map — «Точка на карте» Михаил Серяков:

Михаил Серяков автор Youtube-канала Point On The Map — «Точка на карте» «На островах всегда все чуть-чуть лучше, чем на материке. Безопасно, достаточно спокойно. Такого ощущения, что находишься в Африке, там нет. Интернет на островах всегда, особенно африканский, он более слабый, чем развитых странах. А что касается бедности, такой бедности, как в Западной Африке, там нет. Там все достаточно прилично. Там есть пляжи, есть отельчики и их достаточно много, просто они не российские. Для российского туризма там нужен, как мне кажется, прямой перелет, all inclusive и отель-резервация, где можно лежать и загорать. Там чуть-чуть другой формат отдыха. Но риски конечно есть. Это очень красивая, интересная страна, я бы с удовольствием еще бы раз прилетел и посмотрел бы те места, где мы не были. Это как раз-таки та Африка, куда можно совершенно смело приезжать и путешествовать в таком вот европейском формате: отельчик, автомобиль в аренду. Там на всех островах можно брать машину в аренду. Прекрасный сервис, хорошие кафешки, ресторанчики на берегу моря. В Кабо-Верде просто однозначно стоит ездить. По ценам я помню, что это не Сейшельские острова, где цены такие, все так оверпрайс, там все достаточно нормально. Можно прийти в кафе, можно нормально поесть и не будет очень дорого».

У Натальи Поклонской много фанатов за границей, особенно в Японии. В 2014 году после ее первой пресс-конференции в качестве прокурора Крыма, японцы нарисовали Поклонскую в стиле аниме, она похожа на классического кавайного персонажа. В России подхватили ее оговорку «няш мяш», она сразу стала мемом. Видеоблогер Enjoykin снял про него целый клип, который стал вирусным в интернете.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию