16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5498
  • RTS1745.04
27 августа 2021, 19:51 Стиль жизниПутешествия

У десяти пилотов «Победы» коронавирус — часть рейсов лоукостера будет передана «Аэрофлоту»

Лента новостей

«Победа» объявила, что скорректировала 50 рейсов, а также отменила два рейса в Уфу и Владикавказ. Пассажирам вернут деньги за билеты и предоставят купоны на 90-процентную скидку на следующий перелет

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

«Победа» передаст часть своих рейсов «Аэрофлоту» из-за коронавируса у членов экипажей. Более десяти командиров не могут выполнять полеты: у них или был контакт с заболевшими, или получен положительный ПЦР-тест, сообщает РБК со ссылкой на представителя компании.

В связи с этим «Победа» корректирует летную программу: с 28 августа два-три рейса в день будут передаваться «Аэрофлоту».

Как пилоты могли заразиться коронавирусом? Этот вопрос Business FM задала командиру А-320 авиакомпании «Аэрофлот», кандидату в депутаты Госдумы Андрею Литвинову:

— Приходят все пассажиры, их заставляют надеть маски, они надевают маски. Дальше начинается процесс раздачи питания. Все маски снимают, а самолет — это все-таки замкнутое пространство, это же не улица. То есть циркуляция воздуха происходит внутри самолета, как в трубе. Поэтому то, что зашли в масках, надели их, потом их сняли, поели, подышали и опять надели, уже процесс пошел. Нас, конечно, берегут, как могут, в «Аэрофлоте», например, мы проходим ПЦР-тесты перед вылетом каждые три дня, и в санчасти экспресс-тесты быстро делаются. Я не думаю, что пилоты заразились от пассажиров, потому что все-таки мы сидим в кабине и сидим за дверью, но если только предположить, что бортпроводник, например, контачит с пассажирами и заходит в кабину экипажа. Опять же это такая зараза, в туалет пошел, взялся за ручку, и вот оно прицепилось.

— Но вот так сразу 10 человек, как-то много?

— Ну, видимо, да. Но у нас тоже было, прямо какая-то волна пошла в «Аэрофлоте», тоже там один, второй, третий заболел. Я сам там лично переболел в декабре месяце, как-то волнами. Видимо, кто-то там законтачил, передал. А так вообще меры предосторожности у нас соблюдаются.

— Вообще это обычная практика, когда авиакомпания, которая не может выполнить рейсы, передает их партнерской авиакомпании?

— Это договоренность между компаниями. Зачем отказываться от денег? Если, допустим, какая-то компания по каким-то причинам не может выполнить рейс, а он есть, и билеты проданы, зачем задерживать, неудобства доставлять пассажирам? Поэтому если есть возможность заработать, если есть возможность перевезти людей и экипажи в самолете есть, ну почему бы и нет?

В общей сложности «Победа» скорректировала план выполнения 50 рейсов до конца августа по разным направлениям, включая Анталию, Уфу и Владикавказ.

Но все билеты на них уже проданы. Пассажирам ничего доплачивать не нужно, комментирует главный редактор портала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин:

Илья Шатилин главный редактор портала FrequentFlyers.ru «Насколько мне известно, продажи на эти рейсы уже закрыты, поэтому дополнительно купить билеты на эти рейсы будет нельзя. В том числе потому, что у «Победы» самолеты на 189 пассажиров экономкласса, у «Аэрофлота» самолеты имеют меньшую вместимость в экономклассе. Поэтому дополнительно продавать билеты на них сейчас уже нельзя, чтобы не было перепродажи. И поэтому вопрос про цены в принципе здесь неприменим».

«Победа» подтвердила, что сегодня были отменены два рейса — в Уфу и Владикавказ. Авиакомпания разослала пассажирам письма, в которых сообщила, что рейсы отменены, пообещала вернуть деньги и предоставила промокод на 90-процентные скидки на следующий перелет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию