16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5462
  • RTS1747.31
28 августа 2021, 13:37 ОбществоПроисшествия

Пожар в ярославской ковидной больнице: есть погибшие

Лента новостей

Причины пожары следствие все еще устанавливает, областной депздрав заявляет, что смерть одного пациента, находящегося на ИВЛ, с пожаром не связана и произошла раньше возгорания

Фото: «Подслушано в Рыбинске»/«ВКонтакте»

Во время пожара в ковидной больнице в Ярославле погибли люди. Областная прокуратура проводит проверку.

Ночью появилось сообщение о том, что в одной из палат загорелся аппарат ИВЛ, и пациентов пришлось отключить от подачи кислорода. В результате погибли три человека.

Однако вскоре областной депздрав заявил, что ночью в больнице умер один человек — мужчина 74 лет, но это естественная смерть, она «не связана с возгоранием», и что возгорание было небольшим, скорее задымление, подача электроэнергии и кислорода в больнице не нарушены.

Следом МЧС сообщило, что пожар в больнице предварительно произошел по электротехнической причине. По данным источника ТАСС в экстренных службах, причиной пожара стал не выключенный кипятильник.

О том, что же произошло в больнице, рассказывает шеф-редактор информационного агентства Regnum в Ярославле Алексей Яковлев:

Алексей Яковлев: шеф-редактор информационного агентства Regnum в Ярославле «Действительно непонятная ситуация. Сперва появилась информация во многих федеральных СМИ о том, что произошла такая трагическая случайность. И как я из кусочков все это сложил в пазл, произошло примерно следующее: в одной из палат, где лежали коронавирусные больные, не тяжелые имеется в виду, не реанимационная палата, там было, насколько я понимаю, пять человек. Произошло возгорание. Причину точную я не могу сказать, называют электротехническую причину. Загорелся матрас, произошло задымление. В результате задымления сработала противопожарная система, и произошло отключение электропитания. Из-за этого произошло аварийное отключение работы аппаратов ИВЛ в реанимационном отделении, которые отдельно, это другая палата, там пожара не было. Пока запускались генераторы, шесть пациентов из одиннадцати смогли спасти, трое скончались, и судьба двоих была под вопросом. Это была первоначальная информация, которая первая поступила, она была неофициальная. Уже сегодня ночью, в районе второго часа ночи появилась официальная информация, она была очень короткая, очень скупая, что умер один пациент, и его смерть никак не связана с возгоранием. Почему настолько расходится информация источников и официальная информация, для меня тоже загадка. Не сходятся немножко данные, которые были даже по численности больных, которые находились в реанимации и которые были эвакуированы. Официальная информация говорит о том, что там произошел даже не пожар, а задымление, все это быстро ликвидировано и никаких последствий. Что в реальности, я не могу вам сейчас сказать. Малейшие вопросы официально отказываются комментировать. Просто даже журналисты задали вопрос: а когда пациент умер, во время пожара? И исполняющий обязанности заместителя главного врача больницы говорит: нет, не во время. Ну а когда смерть наступила? «Я не имею права вам дальше больше ничего комментировать».

Коллеги из информагентства Regnum в Ярославле передали Business FM фрагмент ночного интервью заместителя главного врача больницы номер три Марины Мокраусовой:

— Жертв не было. Имеются данные, и они подтверждены, других данных нет, потому что в прессе информация немножко другая, о том, что у нас есть умерший человек. Этот человек не погибший, он умер. Данный пациент лежал в отделении реанимации, его смерть связана с естественным летальным исходом.

— Пациент умер по естественным причинам в момент возгорания?

— До.

Задолго?

— Я, наверное, предоставила максимум информации, которую должна была предоставить официальным СМИ. Наверное, этого достаточно.

Утром в местном депздраве прошло срочное совещание из-за ЧП в больнице. После него директор областного депздрава Василий Тубашов собрал пресс-конференцию и заявил, что единственный человек, который умер, он умер от коронавируса и еще за 20 минут до пожара в больнице. Теперь во всех больницах Ярославской области проверят пожарную безопасность, сказал глава депздрава:

— В отделении на момент возникновения ЧП находилось 80 пациентов: в одной палате пятеро, в реанимационном отделении на момент возникновения ЧП находилось 11 пациентов. Пациент, о котором часто упоминается в СМИ, один пациент скончался, к сожалению, от коронавирусной инфекции, находящийся в реанимационном отделении, 1947 года рождения, в 21.50 констатирована смерть, с учетом реанимационных мероприятий, которые проводились до этого в течение получаса, как и полагается. Данный пациент в течение 10 дней находился на аппарате ИВЛ, к сожалению, с неблагоприятным прогнозом.

— То есть он за 20 минут скончался до начала возгорания?

— Да, по факту, я поэтому и обратил внимание на время, когда поступил сигнал о задымлении.

ЧП привлекло внимание, поскольку совсем недавно, в начале августа, из-за нехватки кислорода на аппаратах ИВЛ в реанимации клинической больницы во Владикавказе умерли девять пациентов. Перебои произошли из-за прорыва кислородной трубы.

Тогда Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о выполнении услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Главврача задержали, он находится под домашним арестом. Глава республики назвал причиной аварии техническую недоработку и халатность должностных лиц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию