16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5420
  • RTS1708.01
28 августа 2021, 14:12 Общество

К лидеру группы Rammstein Тиллю Линдеманну в Тверской области нагрянула полиция

Лента новостей

Линдеманн должен был принять участие в фестивале, организованном бизнесменом Максимом Лариным в поддержку партии «Родина». На продюсера группы Rammstein завели административное дело, и теперь ему может грозить депортация из России. Фестиваль отменили, а Максим Ларин считает, что вся история связана с предвыборной кампанией

Тилль Линдеманн.
Тилль Линдеманн. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 21:50

К лидеру группы Rammstein Тиллю Линдеманну ночью пришла тверская полиция. Команда музыканта остановилась в одной из гостиниц в Завидово: завтра они должны выступать на местном фестивале «МакЛарин» в поддержку партии «Родина».

А на следующей неделе Линдеманн заявлен хедлайнером фестиваля «Спасская башня», который проходит на Красной площади. Это выступление остается в силе, сообщили РИА Новости. в пресс-службе «Спасской башни».

В итоге выступление Линдеманна в Тверской области, как и сам фестиваль, отменились.

Ранее представитель партии «Родина» Татьяна Калегина заявляла, что выступление Линдеманна на «МакЛарине» все же состоится.

Впрочем, организаторы концерта музыкантов и ранее утверждали, что у силовиков есть приказ не допустить проведение фестиваля, в рамках которого должен был пройти концерт Линдеманна, рассказал владелец холдинга «Афанасий», заказчик мероприятия Максим Ларин. В прошлом он депутат госдумы от «Родины», сейчас в парламент баллотируется его сын.

Вот что о судьбе фестиваля сказал Максим Ларин Business FM:

Максим Ларин организатор фестиваля «То, что будет праздник, это однозначно, потому что очень много других там мероприятий, в том числе детских. Но ответить на вопрос, сможет ли выступать господин Линдеманн, я не могу. Скажем, уже нет никаких сил, мне кажется, просто не допустят это выступление. Дело абсолютно не в группе, потому что любой группе запрещают у нас выступать. Ведь у нас же был контракт с «Би-2», он был полностью оплачен, мы провели большую такую рекламу, и буквально за неделю до фестиваля они отказались. Они не могут участвовать в политике, им запретили. Контракт расторгли по причине предписания, который им дали по ковиду. Похоже, в этот период могут выступать только группы, которые приглашены «Единой Россией», но я этого просто не знал и не мог предположить, что в период предвыборной кампании любые веселья, юбилеи запрещены. У нас там разные местные группы еще, он естественно будет, его никто не отменит. Ответить на вопрос, будет ли или не будет выступление, я сейчас не могу. Но я вам могу сказать, что репетиций нет, потому что все подходы к холдингу блокированы противниками и машинами с полицией. Нам предъявляют бумаги, предостережения, но при этом они всегда говорят другое: вы агитируете здесь за партию «Родина», — хотя это совершенно не так. Мы вообще всю символику, просто даже слово «Родина» у нас запрещено сейчас употреблять. Хотелось бы сдержать обещание сделать праздник для людей, годовщину моего юбилея и холдинга, но похоже, что в полном объеме это не получится. Я закончил свою карьеру политическую в 2016 году. С партией «Родина» я связан, скорее всего тем, что мой сын баллотируется. И у нас в договоре написано со всеми артистами, что никакой политики нет и я ничего не оказываю».

В Роспотребнадзоре сказали, что проинформировали Линдеманна о том, что проведение фестиваля в Твери без соблюдения ковидных ограничений недопустимо.
На фестивале ждут 5-6 тысяч гостей. В области действует ограничение на массовые мероприятия — не более 500 участников. Но почему для беседы к музыканту приходила целая группа людей в штатском ночью — непонятно.

На продюсера Тилля Линдеманна — Анара Рейбанда — завели административное дело за нарушение миграционного режима. При въезде в Россию целью поездки он указал туризм, хотя фактически занимался организацией концертной деятельности, отмечает источник «Интерфакса». Теперь Рейбанда могут депортировать.

Линдеманн мог не знать, куда едет, говорит редактор портала «WeekEnd-Тверь» Александр Гамбург:

Александр Гамбург редактор портала «WeekEnd-Тверь» «У Ларина единственное тверское производство, которое осталось исконно тверским. То есть у нас вокруг холдинги обрастают, у нас же Тверской вагонозавод, ну и другие, тут куча предприятий — «Хитачи» и так далее, но они все как бы пришлые. Вот этот пивоваренный завод тверской, он именно работает издавна, он как базировался в Твери, только тверская продукция. Суть в том, что он является вторым или третьим налогоплательщиком, то есть по объему выплаченных налогов у нас в регионе, и по приходу новой власти, то есть Игоря Михайловича Руденя — губернатора, у них сразу не сложились отношения. Это уже получается за пять лет, что Игорь Руденя у нас губернатор, они ни разу с Лариным не встретились, он ни разу не приезжал на производство, хотя активно объезжает наши крупные предприятия. Вариант с Линдеманном в Твери появился ровно после того, как в Твери узнали о том, что он будет выступать на «Спасской башне». Насколько я знаю, руководитель холдинга Ларин увидел этот анонс и сказал: ага, вот это тот человек, которому я могу предложить, кто будет калибром выше «Би-2», чтобы мне отчитаться перед людьми, которыми я... там сколько планируется? около 5-6 тысяч завтра на концерте, чтобы я там не развлекал их тверскими кавер-группами, хотя опять же ничего плохого к нашим тверским группам я не имею, но Линдеманн — это все равно фигура абсолютно другая. Еще я уточню, что в клипе группы Линдеманн Frau & Mann, выпущенном в прошлом году, Тилль пьет из бутылки именно пиво «Афанасий». То есть я думаю, что у них были какие-то еще до этого коммерческие связи. Поэтому здесь, я думаю, что они просто продолжились. Тилль наверняка подумал, он же гражданин другого государства, где все по-другому: почему, если я выступаю в Москве на следующей неделе, почему я не могу сейчас, грубо говоря, заработать деньги здесь? Я думаю, что он даже не знал о том, что у нас 19 сентября в стране пройдут какие-либо политические выборы».

На фоне скандала, гости фестиваля уже начали продавать билеты на концерт Линдеманна от 1,5 тысяч на «Авито». При том, что изначально их раздавали бесплатно.

Сам лидер «Рамштайна» большой фанат России. Он часто приезжает сюда с концертами, на русском языке записал кавер на известную советскую песню «Любимый город» Марка Бернеса.

Теперь в соцсетях шутят: Welcome to Russia, и что теперь Линдеманн «по-настоящему погрузился в русский мир — приняли как родного».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию