16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5420
  • RTS1713.22
29 августа 2021, 00:47 Общество

Фестиваль в Твери с участием Rammstein все-таки отменили

Лента новостей

Формально отмена произошла из-за нарушения антиковидных норм — в Тверской области действует запрет на проведение мероприятий численностью более 500 человек, а на фестиваль собирались прийти 6 тысяч. Но организатор, бизнесмен Максим Ларин, считает, что все дело в предвыборной кампании

Тилль Линдеманн.
Тилль Линдеманн. Фото: Francesco Castaldo/Zuma/TASS

Фестиваль «МакЛарин за Родину», который организовывал в поддержку партии «Родина» тверской бизнесмен Максим Ларин, был отменен.

Накануне ночью в гостиничный номер фронтмена группы Rammstein Тилля Линдеманна, который собирался выступить на фестивале, пришла полиция и предупредила исполнителя, что он должен соблюсти все ковидные ограничения, а на его продюсера Анара Рейбанда завела административное дело из-за нарушения миграционного режима. Ему может грозить депортация из-за того, что он при пересечении границы указал целью поездки туризм, а сам занимался организацией концертов.

«Друзья, мы не смогли спрятать Линдеманна с его группой. Их нашли и сейчас прессуют» — написал организатор фестиваля «МакЛарин за Родину» Максим Ларин на личной странице во «Вконтакте» после того, как к хедлайнеру его фестиваля ночью пришла полиция.

Ларин — в Твери местная знаменитость. Ему принадлежит агрохолдинг «Афанасий», который изначально был создан как пивоваренный завод, а затем превратился в мультипродуктовый бренд. И вот, в день своего 50-летия, предприниматель решил устроить фестиваль, а заодно и поддержать партию «Родина», от которой на сентябрьских выборах в парламент избирается его сын Владислав. Впрочем, и сам бизнесмен раньше был депутатом заксобрания Тверской области, но теперь, по его словам, политику бросил.

Изначально на празднике должна была выступить группа «Би-2», но музыканты вскоре заявили, что не приедут — по мнению местных властей, их концерт нарушит антиковидные нормы, рассказал сам бизнесмен Business FM. В Тверской области действуют ограничения, по которым число участников мероприятий не должно превышать 500 человек. На концерте Ларина ожидалось до шести тысяч, продолжает редактор портала «WeekEnd-Тверь» Александр Гамбург:

Александр Гамбург редактор портала «WeekEnd-Тверь» «Вариант с Линдеманном в Твери появился ровно после того, как в Твери узнали о том, что он будет выступать на «Спасской башне». Насколько я знаю, руководитель холдинга Ларин увидел этот анонс и сказал: ага, вот это тот человек, которому я могу предложить, кто будет калибром выше «Би-2», чтобы мне отчитаться перед людьми. Там сколько планируется? Около 5-6 тысяч завтра на концерте, чтобы я там не развлекал их тверскими кавер-группами, хотя опять же ничего плохого к нашим тверским группам я не имею, но Линдеманн — это все равно фигура абсолютно другая. Еще я уточню, что в клипе группы Линдеманн Frau & Mann, выпущенном в прошлом году, Тилль пьет из бутылки именно пиво [определенной марки]. То есть я думаю, что у них были какие-то еще до этого коммерческие связи. Поэтому здесь, я думаю, что они просто продолжились. Тилль наверняка подумал, он же гражданин другого государства, где все по-другому: почему, если я выступаю в Москве на следующей неделе, почему я не могу сейчас, грубо говоря, заработать деньги здесь? Я думаю, что он даже не знал о том, что у нас 19 сентября в стране пройдут какие-либо политические выборы».

Заказчик мероприятия Максим Ларин был изначально уверен, что у силовиков есть приказ не допустить проведение фестиваля:

Максим Ларин организатор фестиваля «Похоже, в этот период могут выступать только группы, которые приглашены «Единой Россией». Все подходы к холдингу блокированы противниками и машинами с полицией. Нам предъявляют бумаги, предостережения, но при этом они всегда говорят другое. «Вы агитируете здесь за партию «Родина», хотя это совершенно не так. Мы вообще всю символику, просто даже слово «родина» запрещено сейчас употреблять».

СМИ обсуждают и другие версии ночного визита полицейских к Линдеманну. Ранее Эрмитаж обвинил исполнителя в том, что тот неправомерно использовал коллекцию картин музея, которая появляется в клипе «Любимый город». Музыкант захотел продать их изображения в форме NFT-токенов в своем маркетплейсе.

Претензии к Тиллю имеют и коммунисты. В КПРФ сочли клип «Я ненавижу детей» оскорбляющим советские символы. В нем пионеры обижают героя Линдеманна, а из глаз бюста Ленина течет кровь. В соцсетях же подшучивают над артистом и поздравляют с тем, что он «по-настоящему погрузился в русский мир».

То, что у Линдеманна не получилось выступить в Твери, не значит, что он не сделает это на военно-музыкальном фестивале «Спасская башня» в начале сентября, на который был приглашен как исполнитель. Организацией «Спасской башни» занимаются Министерство обороны и «Единая Россия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию