16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5422
  • RTS1715.86
30 августа 2021, 15:06 Компании

Песков об изменении порядка въезда для мигрантов: «Пока никаких решений на этот счет не поступало»

Лента новостей

Рестораторы попросили упростить наем трудовых мигрантов из-за кадрового дефицита. Они готовы сами оплачивать им получение разрешений на работу в обмен на упрощение процедуры. Песков отметил, что правительство занимается этим вопросом

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 16:00

Решений об изменении порядка въезда для мигрантов, о котором просят рестораторы, пока нет, заявили в Кремле. По мнению рестораторов, упрощенный въезд для мигрантов поможет хотя бы частично решить проблему кадрового голода в отрасли, который возник из-за пандемии коронавируса и закрытых границ.

Рестораторы готовы сами оплачивать гастарбайтерам получение разрешений на работу в обмен на упрощение процедуры въезда в Россию. Власти пообещали рассмотреть просьбу. Проблема нехватки трудовых мигрантов актуальна, она непростая и обсуждается в правительстве, но положительного решения по этой просьбе нет, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

— Проблема мигрантов — это проблема, которая действительно обсуждается, вы знаете, что обсуждается она в правительстве, это не совсем вопрос Кремля. Она весьма актуальна. Это проблема не только для общепита, она и для строителей актуальна, и для других секторов экономики. Проблема непростая с учетом сохраняющейся опасности по распространению коронавируса, других аспектов. Правительство этим занимается.

— Что касается изменения правил въезда и пребывания в России?

— Об этом преждевременно говорить. Пока никаких решений на этот счет не поступало. Существуют разные экспертные предложения и от соответствующих цехов экономики, но решение не принималось, как вы знаете.

Россияне не идут на работу в общепит. Их приглашают, но их не устраивает зарплата, хотя маленькой ее назвать сейчас трудно. Поэтому проблему надо решать за счет мигрантов, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров:

Игорь БухаровИгорь Бухаров президент Федерации рестораторов и отельеров России «Ситуация не то что в зарплатах, это состояние души. Моему коллеге в Калининградской области пришлось для своего большого сельскохозяйственного предприятия, которое он начал открывать, пригласить мигрантов, потому что местные сказали: «Мы к тебе в батраки не пойдем». Москвичи, например, на работу поваром, сложную и тяжелую, не идут. Легче, конечно, сдавать бабушкину квартиру. Но это проблема не только России, в Европе тоже работает большое количество выходцев из Турции, Северной Африки, в США коллеги рассказывают о том, что, если хотите работать в ресторанном бизнесе, учите испанский, потому что работает Мексика и дальше к югу Центральная Америка и Южная Америка. В России такая же история. Например, в Москве шеф-повар зарабатывает 150 тысяч рублей, а повар, может быть, зарабатывает от 30 тысяч до 70 тысяч рублей, сейчас цифры повышаются. Необходимо решать кардинально. То, что просят коллеги, понятная история, только нужно, чтобы там право было, скажем: можно так, а можно и по-старому, чтобы не сильно нагружали бизнес. Кто-то может себе позволить заплатить за это за все, а кто-то нет».

Из-за оттока мигрантов во время пандемии коронавируса общепит потерял около 30% сотрудников. Заменить их некем, но и предложенные участниками рынка меры по упрощению въезда иностранцам сейчас не помогут, считает глава комитета по ресторанному бизнесу «Деловой России» в Москве Сергей Миронов:

Сергей Миронов глава комитета по ресторанному бизнесу «Деловой России» в Москве «Без воздействия, без влияния государства, без федеральной или муниципальной программы по возврату мигрантов ничего не поможет. Почему нет мигрантов? Не потому, что они обиделись и уехали, а потому что дорого приехать, они не верят в завтрашний день. Ведь мигранту надо заплатить за билет, прилететь сюда, снять квартиру, заплатить за нее, потратить деньги на патент, получить все необходимые медицинские справки, и завтра ему говорят: «Знаешь, новая волна, ресторан опять закрывают». Именно поэтому они не едут, у них нет гарантии, они боятся. Рынок исторически имел часть сотрудников-мигрантов. В тот момент, когда они уехали, здесь нет даже свободных россиян, которые придут на их место, они не стояли за дверью ресторана и не ждали, когда мигранты уедут. Работа в ресторанном бизнесе считается непрестижной. В Америке, в Европе это профессия, в России это работа для студентов, которые временно поработали и ушли. Россияне не связывают себя с ресторанным бизнесом, по крайней мере в профессии официант, бармен, обычный повар. Поэтому исторически там работали мигранты, и сегодня их заменить некем».

По словам Сергея Миронова, общепит в Москве и Санкт-Петербурге повышает зарплаты сотрудников и за счет этого рассчитывает привлечь работников из регионов. На этом фоне кадровый голод возникает у региональных кафе и ресторанов. В это же время отрасль не может себе позволить повышать цены на свои услуги и собственно сам продукт, поскольку доходы у населения за время пандемии не выросли, а наоборот, снизились. Ресторанный бизнес продолжает нести финансовые потери.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию