16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
30 августа 2021, 22:37 Политика

Казнь певца, обстрел аэропорта и удар беспилотника: Афганистан за день до конца эвакуации иностранцев

Лента новостей

До дедлайна, который в запрещенной террористической группировке «Талибан» назвали «красной линией», остаются сутки. Как страна провожает американских военных и что теперь ждет Афганистан?

Фото: Reuters

Обновлено 31 августа в 1:20

США не исключают новых атак террористов на аэропорт Кабула. Тем временем становится все очевиднее, что обещания новых властей о новом умеренном «Талибане» оказались пустыми словами. Как Афганистан провожает американские войска и могут ли они там задержаться?

«Прекрасная долина, земля наших предков, земля наших предков…» — так пел о своей родной долине Андараб известный афганский исполнитель Фавад Андараби. Его убили талибы. Как сообщили сначала родственники музыканта, а затем и экс-глава афганского МВД, исполнителя фольклорной музыки вывели из его дома в провинции Баглан и расстреляли.

Причины не называются, но известно, что Андараби выступал против запрещенной террористической организации, которая теперь контролирует Афганистан. Кроме того, буквально за несколько дней до казни в руководстве «Талибана» объявили, что публичное исполнение музыки будет в стране запрещено — в соответствии с той интерпретацией ислама, которую исповедует группировка.

История Андараби — далеко не единственный пример того, как обещания новых властей о новом умеренном «Талибане 2.0», оказались пустыми словами. Рассказы жителей города Герат, павшего еще несколько недель назад, публикует BBC:

— Они продолжают обыскивать дома один за другим, несмотря на якобы всеобщую амнистию. Я должен был выпуститься из вуза, а теперь не смогу закончить последний курс — да и не очень я хочу, чтобы в моем дипломе был штамп Исламского эмирата.

— Иногда я закрываю глаза и думаю, что я сплю, что это ночной кошмар. Каждый день я слышу истории о насилии со стороны талибов. Говорили, что неподалеку от моего дома двум людям, которых поймали на воровстве, отрубили кисти. Женщинам запрещено работать или даже выходить из дома без сопровождения мужчины.

— Люди боятся того, что произойдет со страной и экономикой. Все продают имущество в надежде собрать денег и бежать из страны. Кто-то подастся в Иран, кто-то надеется добраться до Европы. Люди встревожены и думают, что дальше будет только хуже.

Представить, может ли ситуация стать еще хуже, довольно сложно. Афганистан только что пережил крупнейший теракт в истории страны — на прошлой неделе в результате взрыва у аэропорта Кабула погибли более 200 человек, сотни пострадали. Ответственность за трагедию взяла на себя запрещенная террористическая организация ИГИЛ-К, или «Исламское государство в провинции Хорасан», — и с тех пор из афганской столицы регулярно приходят сообщения о взрывах или подрывах автомобилей.

На выходных США в попытке предотвратить очередной теракт нанесли удар с беспилотника по автомобилю, припаркованному на одной из улиц Кабула. По данным американских военных, операция была успешной — автомобиль со смертниками, заполненный взрывчаткой, удалось уничтожить. Правда, как сообщает со ссылкой на жителей Кабула BBC, в результате детонации погибли десять членов одной семьи, в том числе дети. В Пентагоне проверяют информацию о жертвах среди мирного населения. И все это — за считаные часы до завершения эвакуации. О расстановке сил в Афганистане за вычетом войск США рассказывает ведущий CNN Фарид Закария:

«Когда талибы захватили Кабул, они не стали никого казнить. Более того, они выпустили из тюрем практически всех заключенных — причем не только талибов. Но одну группу людей они все-таки убили. Это были экс-глава ИГИЛ-К Омар Хорасани, который содержался в одной из тюрем столицы, и восемь его приближенных. Это схватка заклятых врагов, и разгорается она как раз на фоне вывода войск США. Точно мы не знаем, но это может быть началом новой гражданской войны в Афганистане. Речь не только об ИГИЛ (запрещена в РФ) и «Талибане» — там есть и другие группировки, в том числе таджикские и узбекские, которым не нравятся талибы. И может оказаться, что американские военные были скрепой, без которой страна просто распадется».

Завершение эвакуации американцев и афганских союзников США из Кабула проходило под ракетным обстрелом — в понедельник в сторону аэропорта было выпущено несколько снарядов, но американская система ПРО смогла предотвратить их попадание. По данным The Guardian, удары наносились с автомобиля — в соцсетях уже появились фотографии обгоревшего кузова машины. В воскресенье американские военные эвакуировали из Кабула 1200 человек, всего за время операции страну покинули более 100 тысяч жителей Афганистана.

Поздно вечером 30 августа CNN со ссылкой на главу Центрального командования Вооруженных сил США генерала Кеннета Маккензи сообщил, что американская армия завершила вывод своего контингента из Афганистана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию