16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5473
  • RTS1750.52
31 августа 2021, 11:31 Компании

Дуров: «Человечество сейчас менее свободно, чем несколько лет назад»

Лента новостей

Один из создателей «ВКонтакте» и Telegram в соцсетях обвинил власти разных стран и крупные компании в стремлении отобрать у людей свободу. Павел Дуров задается вопросом: что нынешнее поколение может оставить следующему?

Павел Дуров.
Павел Дуров. Фото: t.me/durov_russia

Индивидуальной свободы у людей с каждым годом все меньше, считает Павел Дуров, один из создателей «ВКонтакте» и Telegram. Он опубликовал заявление в своем англоязычном телеграм-канале. По его мнению, компании-гиганты и власти разных стран отбирают у человечества свободу, к которой оно стремится. Но вышло наоборот.

Текст Дурова появился 30 августа:

«Мы полагаем, что мир становится все лучше с каждым годом, но когда речь заходит об индивидуальных свободах, все наоборот. Многие исследования показывают, что человечество сейчас менее свободно, чем несколько лет назад.

20 лет назад у нас был децентрализованный интернет и сравнительно неограниченная банковская система. Сегодня Apple и Google подвергают цензуре информацию и приложения на наших телефонах, в то время как Visa и Mastercard ограничивают количество товаров и услуг, за которые мы можем платить. Каждый год мы все больше отдаем контроль над нашими жизнями горстке глав фирм, которых мы не избирали.

Большинство из нас по собственному желанию носят отслеживающие устройства — смартфоны. И позволяют корпорациям использовать приватную информацию, чтобы таргетировать нам контент, который отвлекает нас дешевыми развлечениями.

В отличие от того, что было 20 лет назад, сейчас мы окружены камерами наблюдения, которые в таких странах, как Китай, используют искусственный интеллект, чтобы никто не мог скрыться.

В 2017 году Китай превзошел США как крупнейшую экономику в мире по покупательской способности, показав миру, что индивидуальные свободы не требуются для экономического развития. Глядя на успех Китая, многие страны становятся авторитарными, отбросив основные права человека: свобода слова, передвижения, мирных собраний.

Но кто это исправит?

Самые активные и творческие умы нашего поколения слишком заняты, играя в быстро уменьшающейся песочнице, которая называется «свободный бизнес», или выпуская цифровой контент, чтобы остальные тоже были приклеены к своим устройствам. Другие, кажется, слишком отвлечены преобладающими дешевыми развлечениями, чтобы критически осмысливать тенденцию и принимать какие-либо меры».

Далее бизнесмен задается вопросом, что станет наследием его поколения. «Нас запомнят в истории как тех, кто позволил свободным обществам превратиться в кошмар антиутопии? Или как тех, что защищал свободы, за которые так сильно боролись предыдущие поколения?» — подытожил Павел Дуров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию