16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
31 августа 2021, 13:14 Общество

Закон простых чисел: бизнеса в России становится меньше, а уголовных дел против предпринимателей — больше. Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Число предпринимателей в России неуклонно сокращается. Виной этому не столько санкции и пандемия, сколько тотальная коррупция и уголовные дела против бизнесменов. Именно доклады Генпрокуратуры освещают реальное состояние бизнеса в России, считает колумнист

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Силовые ведомства в России, судя по отчетам, прекрасно выполняют свои KPI по борьбе с коррупцией и уголовному преследованию бизнесменов. В результате коррупции и уголовных дел против бизнеса в стране становится все больше, а самих предпринимателей — все меньше. А в борьбе государства с коррупцией последняя, кажется, побеждает за явным преимуществом.

Число предпринимателей в России сокращается пятый год подряд. И дело не только в санкциях, колебаниях курса рубля или эпидемиологических ограничениях.

Генеральная прокуратура обнародовала июльский доклад «О состоянии преступности в России». По итогам первого полугодия 2021 года правоохранительные органы выявили 78 290 преступлений экономической направленности. По сравнению с прошлым годом число таких уголовных дел выросло на 10%, или почти на 7 тысяч. Это рекорд полугодия за шесть лет: в первом полугодии 2015 года дел по экономическим преступлениям было более 80 тысяч.

Но это еще не все «хорошие» новости. С января по июль в России выявили 24,5 тысячи преступлений в сфере коррупции — на 16,5% больше, чем в аналогичный период прошлого года, и максимальное количество за восемь лет. Кто же у нас в стране главные коррупционеры и почему государство декларирует борьбу с коррупцией десятилетиями, а количество коррупционных преступлений продолжает расти?

Около половины всех коррупционных преступлений с начала года, 12,1 тысячи, — это предсказуемо взятки. По данным Генпрокуратуры, число взяток год к году выросло на 27,4%. Но что это за взятки? Размер каждой третьей выявленной в России взятки не превышал 10 тысяч рублей. Это даже ниже официального прожиточного минимума, установленного правительством на 2021 год, — 11 653 рубля.

То есть речь явно идет о бытовых взятках за мелкие услуги. Низовая бытовая коррупция настолько прочно вошла в ткань жизни нашего общества, что можно не удивляться терпимости россиян к коррупции у чиновников. Ворующий и берущий «на лапу» чиновник кажется нам нормой.

Хотя если убрать «коррупционную ренту» из российской экономики, на высвободившиеся деньги можно будет прокормить целые регионы. С начала 2021 года общий ущерб от преступлений в сфере коррупции в России составил 39,4 млрд рублей, говорится в отчете Генпрокуратуры. Для сравнения, годовой бюджет Тувы, беднейшего российского региона, на весь 2021 год — 4,2 млрд рублей по расходам. То есть в 9,4 раза меньше установленного коррупционного ущерба по России за полгода.

Прокуратура сообщила, что вырос объем возмещенного ущерба за счет изъятого у осужденных за коррупционные преступления имущества — с 3,5 млрд рублей за семь месяцев 2020 года до 9,9 млрд рублей в текущем году. Но при ущербе 39,4 млрд рублей возмещение в 9,9 млрд — так себе результат, лишь 25% «награбленного».

При этом борьба с коррупцией «на бумаге» у нас продолжается полным ходом. 16 августа президент подписал очередной указ, утверждающий национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы. Предыдущий документ был двухлетним, его приняли в 2018 году. В новом плане определены 16 основных направлений антикоррупционной деятельности, в том числе поручения о совершенствовании порядка представления деклараций о доходах чиновников, предложения по запрету госслужбы для тех, кто отделался штрафами за коррупционное преступление.

Кстати, Национальную антикоррупционную стратегию на высшем уровне в России принимали еще более десяти лет назад, в бытность президентом Дмитрия Медведева. Только отчетов о ее исполнении никто не писал: и так все видно.

Уголовные дела против бизнеса под разговоры о необходимости декриминализации экономических статей, коррупция, неопределенность налоговых правил — всего этого вполне достаточно, чтобы отбить у россиян охоту заниматься предпринимательством. Можно обойтись даже без коронавирусных ограничений.

Хотите узнать о реальном состоянии бизнес-климата в России? Читайте доклады Генеральной прокуратуры.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию