16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5498
  • RTS1745.04
1 сентября 2021, 16:03 Компании

Южная Корея первой в мире обязала Apple и Google разрешить использование сторонних платежных систем для покупки приложений

Лента новостей

По мнению российских экспертов, это лишь первый шаг на пути к ограничению монополии этих гигантов рынка. В России ФАС тоже вынесла Apple предупреждение за то, что компания запрещает рассказывать покупателям приложений в App Store об альтернативных способах оплаты

Фото: depositphotos.com

Согласно новым поправкам к южнокорейскому закону о телекоммуникационном бизнесе, крупным операторам рынка приложений, таким как Apple и Google, запрещается требовать использования своих же платежных систем для покупки этих приложений. Закон также запрещает операторам необоснованно задерживать модерацию приложений или без причин удалять их из магазинов.

За нарушение закона предусматривается штраф в размере до 3% от доходов компаний в Южной Корее. Регуляторы других стран также не раз выдвигали подобные претензии к гигантам рынка приложений. Дойдет ли подобная практика до России? Комментирует гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Азиатские страны несколько [отличаются] от остального мира, и то, что там [какая-то тенденция начинается] чуть раньше, чем в других странах, это понятно. Думаю, что подобная практика докатится и до других стран. Многие недовольны монопольным положением [Apple и Google], и думаю, что возможность оплаты [через другие системы], в том числе местных игроков, будет в ближайшие два-три года возникать во множестве стран».

В России 30 августа Федеральная антимонопольная служба вынесла Apple предупреждение за то, что компания запрещает рассказывать покупателям приложений в App Store об альтернативных способах оплаты. Товары бывает дешевле купить на другой площадке, поскольку Apple берет комиссию от 15% до 30% с каждого платежа в своем магазине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию