16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5498
  • RTS1745.04
5 сентября 2021, 14:40 Политика

Песков: Путин готов встречаться с Зеленским, но со стороны Киева такой воли не видно

Лента новостей

При этом представитель Кремля заявил, что принадлежность Крыма не может быть темой саммита президентов России и Украины

Россия подтверждает желание идти на нормализацию отношений с Украиной, хотя Киев такой воли пока не проявил. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия 1» в интервью программе «Москва. Кремль. Путин», отвечая на вопросы журналиста Павла Зарубина, передает ТАСС.

«Если говорить о политической воле президента Путина — он ее четко подтвердил и переподтвердил: он готов встречаться, и он считает, что вот то печальное состояние, в котором сейчас пребывают российско-украинские отношения, это никуда не годится, и, по идее, это надо, конечно, исправлять. Но пока такой же взаимной политической воли из Киева мы не видим», — отметил Песков.

При этом он еще раз заявил, что вопрос о принадлежности Крыма не может быть темой встречи лидеров двух стран, поэтому в плане подготовки саммита Владимира Путина и Владимира Зеленского «воз и ныне там».

«Дело в том, что для нас же не существует темы Крыма. А, как нам говорят в офисе президента Украины, Зеленский хочет обсуждать Крым. Ну, Крым с какой точки зрения? Явно не с точки зрения, что это регион Российской Федерации», — сказал Песков.

Поэтому, подчеркнул Песков, в таком виде это не может быть пунктом повестки дня переговоров. «Поэтому пока в этом плане не удалось никуда продвинуться. Что называется, воз и ныне там», — заявил пресс-секретарь президента России.

Песков также заявил, что русофобский подход пока доминирует в политике Киева, а силы, готовые к обсуждению самых острых вопросов с Россией, сидят под домашним арестом.

«Мы видим, что, к сожалению, те силы в Украине, которые обладают более взвешенным подходом, более сбалансированным подходом, и которые являются сторонниками все-таки обсуждения самых острых вопросов с Россией, эти силы сейчас сидят под домашним арестом… и суд только штампует продление этого домашнего ареста. Вот что мы видим, поэтому пока доминирует вот такой русофобский подход во всем и вся», — сказал Песков.

Пресс-секретарь президента России также назвал «непосредственной угрозой» продолжающееся стремление Украины в НАТО и теоретическую готовность США этот вопрос обсуждать.

«Первое, [президент Украины Владимир] Зеленский говорит: «Мы хотим, мы стремимся в НАТО». Американцы говорят: «Прекрасно, есть определенные условия, выполняйте, и мы с распростертыми объятиями будем вас ждать». Это для России непосредственно угроза. Это потенциальное будущее приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам», — заявил Песков.

Он отметил, что президент Владимир Путин, «по крайней мере, будет прикладывать усилия», чтобы исторические земли России не использовались против нее самой.

По его словам, результаты встречи Зеленского с президентом США Джо Байденом, если исходить из тех моментов, которые «очевидно Москве не нравятся», являются продолжением создания проекта превращения Украины в анти-Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию