16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5494
  • RTS1745.04
5 сентября 2021, 17:55 Политика

«Яндексу» и Google запретили выдавать в поисковых строках запрос «Умное голосование»

Лента новостей

Этого через суд добилась ставропольская компания «Вулинтертрейд» по продаже овечьей шерсти. Она закрепила в Роспатенте товарный знак «Умное голосование» за собой еще летом и в начале сентября подала иски к поисковым системам

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Обновлено в 18:55

Арбитражный суд Москвы в качестве обеспечительной меры запретил «Яндексу» и Google выдавать в поисковых строках запрос «умное голосование». Иск подало ставропольское ООО «Вулинтертрейд», которое ранее зарегистрировало товарный знак «Умное голосование».

«Умное голосование» — стратегия, разработанная Алексеем Навальным. Проект подразумевает голосование за того кандидата, у которого больше шансов победить кандидата от правящей партии.

С чем связана регистрация одноименного товарного знака и последующие иски? Политолог Марат Баширов считает, что вполне вероятно, что это исключительно маркетинговая история.

Марат Баширов политолог «У нас такой информационный мир, что очень часто в целях маркетинга коммерческие организации используют подобного рода пиар-шаги. Не вижу здесь ничего политического. Мы с вами очень часто едем где-нибудь в регионе и видим товарный знак, который принадлежит «Макдональдсу», а его переворачивают и пишут «Шаурма», а нарисован он так же. Ничего такого, чтобы очень выбивалось из современных рекламных акций, я тут не вижу. Теперь по всей стране узнают, что есть какая-то фирма, которая чем-то торгует, а называется она «Умное голосование», если бы я занимался бизнесом и мне нужно было бы раскрутить, особенно перед зимой, продажу чего-нибудь теплого, я бы тоже взял какое-нибудь словосочетание у «Единой России» или у оппозиционеров — то есть то, что больше тебе подходит, или то, что тебе нравится, и использовал бы это. Молодцы, талантливые местные ребята. Еще раз подчеркну, самое главное — соблюдать закон или доработать закон, чтобы, если нам всем кажется, что есть какой-то политический контекст, то этого бы не происходило, это было бы невозможно. Самое главное, чтобы все это находилось в некоем правовом поле, и люди, у которых в итоге, так мягко назовем, уводят фирменное словосочетание или фирменные знаки и слоганы, имели право защищать свои права».

Компания, владеющая теперь товарным знаком «Умное голосование», согласно данным системы СПАРК, зарегистрирована в 2017 году и занимается заготовкой и переработкой немытой овечьей шерсти и продажей мытой.

Патент на товарный знак «Умное голосование» «Вулинтертрейд» получила всего за месяц. Хотя на сайте Роспатента указано, что выдача свидетельства занимает более года.

Комментирует руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Представители компании «Вулинтертрейд» не только хотели хайпануть на этой выборной кампании, но и показать себя лоялистами, напомнить о том, что есть в бизнесе люди, которые могут быть полезны власти. Другой вопрос, а во что эта полезность может конвертироваться, что именно они хотят. Я неоднократно встречал бизнесменов такого рода, они думают, что их росту будет способствовать выстраивание отношений с властью, поэтому нужно придумать что-нибудь, чтобы обратить на себя внимание, а потом тебя пригласят в высокий кабинет, похвалят, скажут — молодец, спросят: а что ты хочешь? Так что, вполне возможно, что это действительно инициатива снизу. Но всегда есть вариантность, это может быть не только инициатива снизу, это может быть инициатива сверху. Другой вопрос, чего этим можно добиться? С моей точки зрения, хайп, не хайп — не в этом дело, сами придумали или кто подсказал — опять-таки не важно, важно, каким будет результат. По мне, это просто увеличение цитируемости «Умного голосования».

Сторонники Алексея Навального заявили, что считают решение суда незаконным, поскольку «Умное голосование» не предмет коммерческого оборота и используется уже на протяжении нескольких лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию