16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
5 сентября 2021, 19:15 Политика

G7 решила пригласить Россию и Китай обсудить Афганистан

Лента новостей

Такие переговоры могут состояться уже 8 сентября, сообщил глава МИД Японии Тосимицу Мотэги. Почему страны «Большой семерки» решили призвать РФ и КНР к обсуждению проблемы?

Глава МИД Японии Тосимицу Мотэги.
Глава МИД Японии Тосимицу Мотэги. Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 21:07

Глава Министерства иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги заявил, что «Большая семерка» пригласит Россию и Китай обсудить ситуацию в Афганистане. Он также добавил, что встреча руководителей внешнеполитических ведомств может пройти уже 8 сентября.

В ней примут участие более 20 стран. Организованы консультации будут в онлайн-формате госсекретарем США Энтони Блинкеном.

О перспективах встречи рассуждает немецкий политолог Александр Рар:

— «Семерка» встречалась по поводу Афганистана еще неделю назад, и они даже договаривались до того, что нужно сделать все, чтобы Китай и Россия не получили бы влияния в Афганистане. За эту неделю все поменялось, потому что американцы полностью вышли, не собираются что-либо делать, оставили вакуум. Я думаю, что европейцам понадобилась неделя, чтобы посмотреть, проанализировать ситуацию и понять, что без России и Китая (которые уже начинают работать с талибами в регионе, договариваться с ними быстрее и конкретнее, чем это получается у европейцев, которые сбежали из Кабула и закрыли там все посольства) со странами Центральной Азии, которые будут ключевыми в попытках стабилизировать ситуацию, работать невозможно. Они союзники России, и Россия там имеет полное влияние. Даже если некоторые страны «Большой семерки» этого не хотят, например, Великобритания наотрез не хочет работать с Россией в этом регионе и будет делать все, чтобы это не получилось, но, видимо, большинство стран «семерки» все-таки хотят.

— Что здесь могут предложить США, будут ли они вообще что-то предлагать?

— Я думаю, что Америка ничего предлагать не будет. Они не боятся терроризма больше, во всяком случае, они контролируют каждого, кто к ним приезжает. А европейцы боятся терроризма, миграции. Они боятся развала Ближнего Востока, южных соседей Афганистана, что повлечет новые потоки беженцев в Европу. Европа просто трясется.

— До чего-то смогут договориться в этот раз или еще нужно немало встреч?

— Нет, не договорятся, потому что доверия нет, все-таки санкции против России еще есть, санкции против Китая тоже действуют. Нельзя с Китаем и с Россией пытаться сотрудничать и в то же самое время по-прежнему посылать (что делает НАТО) военные корабли в Южно-Китайское море.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова, в свою очередь, рассказала РИА Новости, что «два дня назад Москва получила сигналы от Берлина и Парижа относительно некой встречи, но речи о «семерке» не шло».

Ранее Владимир Путин на полях Восточного экономического форума заявил, что Россия не заинтересована в дезинтеграции Афганистана. По мнению российского президента, «чем быстрее «Талибан» (признанное террористическим и запрещенное в РФ движение) войдет в семью цивилизованных народов, тем легче с ним будет контактировать, общаться, как-то влиять и задавать вопросы».

Глава Высшего совета спасения Афганистана, в свою очередь, заявил, что «Талибан» хочет наладить отношения с Россией, Ираном и Пакистаном.

В то же время представитель сил сопротивления в афганской провинции Панджшер Фахим Дашти сообщил, что район полностью очищен от талибов. Вот что рассказывает корреспондент Al Jazeera в Кабуле Чарльз Стрэтфорд:

«В последние 24 часа здесь велись ожесточенные бои. Люди из провинции, с которыми мы поговорили, сказали нам, что было много обстрелов и паники. Талибы пытались воевать на расстоянии, в очаге оказались 150-200 тысяч человек в долине, в основном — этнические таджики. Об этом нам стало известно от итальянских медиков, которые лечили там пострадавших. Ранее талибы заявили, что взяли под контроль четыре из семи районов, но эта информация вскоре была опровергнута национальным фронтом сопротивления. Они сообщили, что отбили район, который находится в конце долины. Мы также знаем, что у сил сопротивления много оружия. Когда мы были у входа в Панджшер несколько дней назад, жители деревни сказали нам, что незадолго до того, как талибы заняли Кабул, фронт приложил большие усилия, чтобы доставить в провинцию как можно больше оружия. Там говорят, что готовились к такой борьбе годами».

Аэропорт Кабула в воскресенье возобновил полеты по трем внутренним рейсам. Международные рейсы по-прежнему не доступны.

Также стало известно, что талибы обязали женщин во время занятий в частных университетах и колледжах носить никаб — закрывающий лицо головной убор с прорезью для глаз. Сами занятия теперь должны проводиться отдельно для обоих полов. При этом учить женщин могут либо женщины, либо пожилые мужчины с «хорошей репутацией».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию