16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
7 сентября 2021, 00:52 Компании

Профсоюз: «Аэрофлот» стал отстранять и лишать зарплаты непривитых пилотов

Лента новостей

Об этом со ссылкой на внутренние приказы перевозчика сообщил Шереметьевский профсоюз летного состава. Эксперты действия «Аэрофлота» оправдывают и называют их еще мягкими по сравнению с мерами западных авиакомпаний

Фото: depositphotos.com

Шереметьевский профсоюз летного состава сообщил, что «Аэрофлот» стал отстранять и лишать зарплаты непривитых пилотов. В своем обращении организация приводит хронологию событий.

В июне появилось постановление главного санитарного врача по Московской области, где были указаны сроки, до которых надо пройти вакцинацию каждым компонентом препарата. Уже 21 июня появляется приказ гендиректора «Аэрофлота» Михаила Полубояринова о том, что до 15 августа сотрудникам надо принести либо справку о прививке, либо медотвод. Если не будет ни того, ни другого — их ждет отстранение от работы.

Business FM поговорила с одним из отстраненных пилотов. Он попросил не называть его имя:

«16 августа, действительно, нас всех отстранили от полетов, официально говорили, что вроде бы у вас выходные, но по сути — да, таких планов не было. Мы написали запрос работодателю для предоставления нам нашего рабочего графика, ответа на него не получили. И 30 числа вышел приказ о нашем отстранении».

В приказе о «Проведении профилактических прививок» гендиректор «Аэрофлота« ссылался на несколько статей в федеральных законах и постановлениях. При этом в списке профессий, для которых вакцинация обязательна, категория «пилот« не значится. Есть «водители и кондукторы общественного транспорта», но пилоты обычно выносятся в отдельную категорию.

Ранее «Аэрофлот» отчитался, что привиты уже около 73% сотрудников авиакомпании. Это почти 13 тысяч человек. Еще у 1,5 тысячи оказался медотвод. То есть план Роспотребнадзора в 60% в компании давно перевыполнили. Неясно, к чему сейчас эти отстранения, говорит президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов:

Игорь Дельдюжов президент Шереметьевского профсоюза летного состава «16 августа без всяких приказов просто убрали у людей наряд, график работ и все рейсы. Убрали тех, кто не привился, и они две недели до конца августа просто сидели без работы. Я видел документы, что 30 августа издан приказ на отстранение пилотов от работы без выплат заработной платы до тех пор, пока они не принесут документы, подтверждающие прививку или подтверждающие отвод. У летчиков, в основном, жены сидят дома с детьми, он — единственный кормилец семьи. Кроме того, узнал, что в других департаментах «Аэрофлота» есть непривитые, которых не отстраняют, в том числе много проводников, которые не привиты, и они летают. Получаются такие смешанные экипажи: привитые пилоты, непривитые проводники. Смысл отстранять одних, хотя они могут быть абсолютно здоровы, допускать к полетам других, которые могут быть инфицированы. Тем более проводники общаются с пассажирами, пассажиров не заставляют делать ПЦР-тест при полетах в России. Такая каша общая, что вообще они хотят этим добиться? Пока добиваются какой-то напряженности в коллективе, люди приходят недовольные. Мы подготовили документы в надзорные органы: в инспекцию по труду и в прокуратуру».

Business FM направила запрос в «Аэрофлот». Комментарий на момент публикации материала в редакцию не поступал.

В конце августа авиаперевозчик «Победа» был вынужден передать 50 рейсов материнскому «Аэрофлоту» — у лоукостера заболели либо контактировали с больным — сразу десять пилотов. О том, были ли они привиты, информации нет. Возможно, что сейчас с помощью отстранений невакцинированных «Аэрофлот» хочет перестраховаться, считает авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин.

Илья Шатилин авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru «У «Аэрофлота» сейчас стоит задача максимально привить всех сотрудников, они уже достигли 75% привитого персонала. Это уровень ведущих мировых авиакомпаний, допустим, американской Delta или United. Но зарубежные коллеги при тех же уровнях вакцинации еще более жесткими методами стимулируют вакцинироваться. Например, United при 73%, по-моему, привитых увольняет с 1 октября всех, кто не привьется, Delta с конца октября начинает ежемесячно высчитывать из зарплаты по 200 долларов с каждого невакцинированного. От чего страхуется «Аэрофлот» в данном случае — скорее всего, от простоя. Если пилоты, которых ограниченное количество, которых взять по большому счету так оперативно неоткуда, если они слягут с ковидом, это будет большой проблемой для авиакомпании, придется отменять рейсы — просто некому будет лететь, потому что пилот более чем на месяц выходит из графика. «Аэрофлот» в общем все делает правильно».

Ранее гендиректор перевозчика Михаил Полубояринов сообщил, что компания увеличит зарплату бортпроводников. В беседе с ТАСС он пояснил, что решение принято совместно с профсоюзом. С 1 сентября рядовой бортпроводник будет получать от 100 до 150 тысяч рублей в месяц в зависимости от часов налета. Командир воздушного судна, по словам директора «Аэрофлота», получает около 350 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию