16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5741
  • RTS1774.24
7 сентября 2021, 10:45 Технологии

«Яндекс» обвинили в использовании чужой идеи

Лента новостей

Речь идет о технологии машинного перевода видео. В суд на интернет-гиганта подала небольшая компания AllMyBlog. Каковы перспективы этого дела?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Сервис AllMyBlog подал иск против «Яндекса», пишет РБК. Компания считает, что российский IT-гигант использовал идею сервиса, когда разрабатывал технологию машинного перевода видео.

Суть в том, что пользователь может смотреть ролик, к примеру, на английском языке, и будет параллельно слушать закадровый перевод на свой язык, который сделает робот. AllMyBlog тоже занимается этой технологией и утверждает, что пытался сотрудничать с «Яндексом», отсылал презентации, и дело даже дошло до встреч с акционерами компании. Но потом поисковик прекратил сотрудничество. А затем опубликовал релиз о том, что разработал технологию машинного перевода, не имеющую аналогов в мире.

Теперь оппонент «Яндекса» хочет доказать, что таким образом его деловую репутацию опорочили. Впрочем, шансов на это мало, говорит управляющий партнер юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Роман Скляр:

Роман Скляр управляющий партнер юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» «Для того, чтобы этот иск был удовлетворен, истцу необходимо будет доказать, что те сведения, которые распространяет «Яндекс», порочат его и не соответствуют действительности. Исходя из того, что есть в интернете, «Яндекс» нигде не пишет, например, что их продукт лучше, чем продукт истца, либо что продукт истца плохой и тому подобное. «Яндекс» указывает, что они разработали свой продукт. В современном мире часто бывает, когда две или три компании занимаются одной идеей, но компания с более мощным финансовым, интеллектуальным ресурсами реализует эту идею и быстрее, и, как правило, лучше».

По словам юристов, российский закон защищает изобретения, технологии. Но не идею. И это разумно. Кто-то может сказать: у меня появилась мысль сделать робота, который будет приносить по утрам тапочки. Никаких проблем, сделай. Но если ты этого не сделал или сделал с кем-то параллельно, то претензий быть не должно. Если у компании позаимствовали не идею, а именно технологию, тогда действительно имеет смысл обращаться в суд.

Неудивительно, что за изобретения бьются гиганты. Например, знаменитое многолетнее разбирательство между Apple и Samsung. Один из его предметов — технология увеличения картинки двумя пальцами. Кстати, Apple три года назад победида. Здесь же совсем иной случай, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Идея машинного перевода лежит на поверхности. Более того, компания «Яндекс» работает в этом направлении большое количество лет, в отличие от некого стартапа, который заявляет свои права на идею, на то, что он продемонстрировал ее «Яндексу». И «Яндекс» якобы ее украл. Ситуация не стоит выеденного яйца, потому что в такие компании, как «Яндекс», ежегодно приходят сотни, если не тысячи, людей с идеями. Проблема же не в идее, а в технологиях, которые стоят за этим. Люди, которые приходят, ничего, кроме презентации, на деле не имеют».

Но сама идея, безусловно, очень перспективная, в том числе и в плане денег. Машинный перевод, например, раздвигает границы для блогеров и может стать для них способом продвижения за рубежом и монетизации контента. Или же поможет продавать свои товары по всему миру. Что же касается спора AllMyBlog и «Яндекса», то он тоже, вероятно, связан с финансами. Небольшая компания AllMyBlog переводит ролики за деньги. А «Яндекс», как пишет РБК, будет делать это для пользователей бесплатно. Может себе позволить. И понятно, что выберут пользователи. Такой вот «оскал» конкуренции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию