16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
9 сентября 2021, 16:53 Компании

Китайским компаниям временно запретили выпускать новые онлайн-игры

Лента новостей

Такая мера принята в рамках борьбы с игроманией среди детей и подростков. Ранее несовершеннолетним запретили играть в видеоигры больше трех часов в неделю

Фото: depositphotos.com

Власти Китая временно прекратили выдавать разрешения на выпуск новых онлайн-игр. Это связано с развязанной недавно войной с игроманией в стране, пишет South China Morning Post.

Решение было обнародовано на встрече между чиновниками, отраслевыми гигантами Tencent и NetEase и другими представителями рынка, сообщает газета со ссылкой на источники.

Ранее в КНР ограничили время, которое несовершеннолетние могут тратить на видеоигры. Теперь они могут пользоваться своими аккаунтами не более часа в день (с 20:00 до 21:00) и только с пятницы по воскресенье.

Игровая зависимость в Китае настолько насущная проблема, что уже первая неделя показала — ограничение не работает. Подростки легко его обходят, заходя через аккаунты родственников, говорит собственный корреспондент ТАСС в Пекине Николай Селищев:

— В принципе молодежь может играть и не онлайн, если ей нравится. Но поскольку онлайн-игры особенно заразительны (то есть вы сначала играете, это все очень просто, потом нужны деньги — обычно правила с этим связаны), власти одним камнем убивают двух птиц: с одной стороны, они прекращают просиживание молодежи за азартными играми (а фактически это азартные игры), за играми онлайн; а с другой — они предотвращают излишние траты молодых людей, потому что они все равно тратят не свои деньги.

— Что придумали себе дети и подростки в качестве замены онлайн-играм?

— Они будут играть, будут находить ухищрения, использовать аккаунты старших братьев и сестер.

Сегодня после сообщения о запрете на выпуск новых онлайн-игр акции крупнейших китайских разработчиков Tencent и NetEase рухнули на 10%. Схожая ситуация была и в августе после введения ограничений на игровое время для несовершеннолетних, но уже на следующий день инвесторы все отыграли на положительных прогнозах экспертов.

Запрет на выпуск новых игр временный, но его сроки пока не указываются. Сетевые игры составляют треть доходов Tencent, и компания наверняка готовит новый релиз.

Почему Китай воюет именно с онлайн-сегментом? Мнение разработчика видеоигр Михаила Романцова:

— Потому что в одиночных ты один раз прошел и успокоился. А что касается многопользовательских режимов, то там можно переигрывать одно и то же по нескольку раз. На примере той же DotA — люди просто засиживаются там, потому что они хотят соревноваться друг с другом неизвестно сколько времени. Видимо, власти решили провести некоторый эксперимент, чтобы проверить, действительно ли многопользовательский режим влияет на игроманов. Известно также, что власти Китая тоже любят блокировать VPN, как у нас, например, с браузером Opera.

— Какой удар этот временный запрет нанесет индустрии?

— Я считаю, что очень сильный удар, особенно для китайских разработчиков. Как это скажется на Steam, сказать точно не могу. Steam — это платформа, которая преимущественно была создана для того, чтобы устанавливать компьютерные игры, покупать их. У Steam своя политика, и китайские представители компании могут запросто заблокировать какие-то игры, в которые невозможно будет играть именно китайцам. Но если китайцы будут выпускать какие-то определенные игры за рубежом, и если за рубежом они активно будут пользоваться спросом, то, я думаю, разработчикам это сильно не помешает.

В ответ на действия регулятора NetEase и Tencent заявили, что будут стремиться соблюдать указания. «Мы приложим силы для продвижения здоровой и ответственной игровой среды в Китае», — сказали представители NetEase.

Это уже не первый подобный запрет. В 2018 году Пекин временно заморозил одобрение новых игр из-за их вреда для детского зрения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию