16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
10 сентября 2021, 15:09 Стиль жизни

Борода защищает от ударов, между лишним весом и коррупцией есть связь: Шнобелевская премия определила лучшие исследования

Ее присуждают ученым в 31-й раз. В этот раз пародийную версию Нобелевской премии вручили за исследования о том, что борода защищает от ударов, а еще — почему пешеходы не сталкиваются, но иногда все-таки сталкиваются, и не только

Фото: depositphotos.com

В США объявлены лауреаты Шнобелевской премии 2021 года. Как заявляет оргкомитет премии, награды вручаются за открытия, которые «сначала заставляют смеяться, а затем — задуматься».

Шнобелевская премия мира досталась американским биологам, которые пришли к выводу, что одним из факторов сохранения волосяного покрова на лице у мужчин было то, что борода может защищать от сильных ударов или укусов, что помогало в эволюционном отборе.

Проверяя гипотезу, ученые сбрасывали грузы на голые черепа и черепа, покрытые овечьей шерстью. В итоге лауреаты шнобелевки пришли к выводу, что волосяной покров действительно на 30% снижал урон от удара.

Премию по медицине получили исследователи из Германии, Турции и Великобритании за изучение вопроса, могут ли оргазмы помогать от насморка. Как следует из их статьи, половой акт способен облегчить дыхание в той же степени, что и средство от насморка, эффект длится около часа.

Шнобелевку по физике получили ученые Нидерландов, Тайваня, Италии и США за работу над вопросом, почему пешеходы не сталкиваются друг с другом. А премию по кинетике — другие ученые из Швейцарии, Италии и Японии за то, что исследовали, почему пешеходы иногда все-таки сталкиваются.

Шнобелевской премии по экономике удостоился профессор Montpellier Business School Павел Блаватский. Он канадец украинского происхождения. Он исследовал, может ли ожирение у политиков служить индикатором уровня коррупции, и пришел к выводу, что между весом чиновников и уровнем коррупции в стране действительно есть связь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию