16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5547
  • RTS1746.78
12 сентября 2021, 20:44 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Пассажирский самолет совершил жесткую посадку в тайге. Он упал с низкой высоты недалеко от Иркутска

Лента новостей

На борту находятся 16 человек. Есть погибшие. Конструкция самолета деформирована, пассажиры оказались зажаты, однако позднее их удалось освободить

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Обновлено в 23:43

Самолет L 410 упал с низкой высоты под Иркутском, в 4 километрах от аэропорта назначения. Борт рухнул на остров Иннокентьевский, около райцентра Казачинск. Место крушения отрезано крупной рекой Киренга, передает Восточно-Сибирская транспортная прокуратура.

По данным Baza, о падении L 410 сообщила пассажирка: она позвонила в 112, но позже связь с ней оборвалась. Сначала пострадавших нашла скорая помощь, ее водители привели на место спасателей. По данным Mash, к месту ЧП добрались четыре лодки МЧС. Только три пассажира смогли покинуть место крушения на своих ногах, остальных эвакуируют на носилках.

По данным на 21:30, четыре человека погибли, сообщают информагентства, один из них пилот, уточняет Mash. Ранее СК сообщал, что один из пассажиров находится в тяжелом состоянии. Ведомство возбудило уголовное дело.

Всего на борту было 16 человек, двое из них — члены экипажа. Детей в салоне не было, сообщил информагентствам источник в авиаслужбах.

К месту крушения готовится вылететь борт санавиации, сказали в пресс-службе правительства Иркутской области. Как сообщил губернатор Игорь Кобзев, конструкция самолета деформирована, там были зажаты пассажиры:

«Я связался с пассажиркой, которая находится в салоне самолета. Конструкция самолета деформирована, пассажиры зажаты. Произошла деформация корпуса, со слов очевидцев, пожара нет».

Ближе к полуночи стало известно, что пассажиров удалось освободить. Пострадавших доставили в больницу.

Самолет упал в ходе повторного захода на посадку, сказал «Интерфаксу» представитель авиакомпании «СиЛА», которой принадлежит борт. По его данным, там был туман. Собеседник ТАСС говорит, что к жесткой посадке могли привести ошибка экипажа в условиях тумана или отказ двигателя. В оперштабе по ликвидации последствий катастрофы заявили, что по предварительным данным, самолет разбился из-за отказа техники.

О самолете L 410 и возможных версиях рассуждает командир аэробуса А-320 компании «Аэрофлот» Андрей Литвинов:

— Это маленький самолетик чешский, он давно летает и в общем-то самолет неплохой, достаточно надежная машина. Он и на грунт может садиться. Это такой региональный самолетик, который рассчитан на недальние перелеты и как раз подходит для региональных маленьких аэропортов. Чем он и удобен — что он может садиться на грунт. А так в принципе самолет давно летает. Они прошли модернизацию, его все время дорабатывали. В принципе самолет неплохой. Много где летают эти самолеты, их давно эксплуатируют и у нас. Сейчас или что-то с погодой связано, или человеческий фактор. Надо в любом случае дождаться расшифровки, чтобы понимать, что там произошло. Те районы туманит часто, там река Ангара, в самом Иркутске очень часто туман.

— А планировать он может?

— Любой самолет, у которого есть крылья, может планировать. Это же самолет, а не кирпич. Другой вопрос — куда планировать. Если это поле — сесть можно, а если лес или горы — то здесь гораздо сложнее.

L 410 — многоцелевой двухмоторный самолет, разработанный в конце 60-х годов прошлого века. Для этой модели это не первый подобный инцидент. В июне такой же самолет разбился в Кемеровской области, погибли четыре человека; в ходе полета командир экипажа сообщал об отказе двигателя. Всего за время эксплуатации были потеряны около 120 самолетов этого типа, погибли свыше 480 человек.

Источник «Интерфакса» сообщил, что совершивший жесткую посадку самолет был 2014 года выпуска и имел свидетельство летной годности до февраля 2023-го.

Авиакомпании «СиЛА» также принадлежал разбившийся в июле под Томском Ан-28.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию