16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5538
  • RTS1742.75
15 сентября 2021, 21:30 Компании

Владелец сети «Красное и белое» собирается выйти на IPO до начала 2022 года

Лента новостей

Компания Mercury Retail, владелец алкомаркетов «Красное и белое» и «Бристоль», рассчитывает на оценку активов в 20 млрд долларов

Фото: Наиль Фаттахов/ТАСС

Выход на IPO владельца сети «Красное и белое» состоится в ближайшие месяцы. Об этом со ссылкой на свои источники сообщило Bloomberg. Крайний срок — начало следующего года.

Компания Mercury Retail, владелец алкомаркетов «Красное и белое» и «Бристоль», провела предварительные встречи с инвесторами. Организаторами сделки, если верить источникам, станут JPMorgan, Bank of America, ВТБ, «Сбербанк» и «Ренессанс Капитал». Mercury Retail рассчитывает на оценку своих активов в 20 млрд долларов.

Впервые о планах выхода алкомаркета на IPO стало известно в июле на фоне продажи группы «Дикси» ретейлеру «Магнит». Сделка состоялась, Mercury Retail выручил рекордные 97 млрд рублей и теперь переключается на IPO, говорит аналитик компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин:

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин инвестиционный менеджер АО «Открытие брокер» «Компания «Красное и белое» точно бурно росла, было множество сделок, слияний, поглощений, возможно, кто-то из акционеров планирует выйти из этого бизнеса либо сократить свою долю, соответственно, компания выходит на биржу. Российский рынок акций, в частности, находится на исторических максимумах, это хороший момент. Компания в рамках рыночного размещения не обязательно получает какие-то дополнительные средства для развития, очень часто, в подавляющем количестве случаев размещение происходит в рамках продажи кем-то из мажоритарных акционеров своей доли либо части своей доли в компании. И в этот небольшой временной период, который приходится на ноябрь-декабрь, многие компании планируют такие корпоративные действия, как размещение акций или облигаций».

В прошлом году выручка «Красного и белого», по оценке InfoLine, выросла на 26%, почти до 500 млрд рублей, сообщает «Интерфакс». Сегодня сеть занимает почти половину рынка алкогольной розницы в России.

Ранее о желании выйти на IPO сообщил сервис объявлений о продаже жилья ЦИАН. Как писало Reuters, ЦИАН может выйти на биржу уже этой осенью.

Уже торгуют акциями Fix Price и Ozon. Fix Price при размещении привлек 2 млрд долларов, рыночная капитализация компании превысила 8 млрд. А Ozon свои бумаги смог разместить выше верхнего предела. Капитализация компании выросла на треть и превысила 7 млрд долларов. Оба выхода на IPO аналитики рынка назвали большим успехом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию