16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
16 сентября 2021, 20:41 Политика

«Удар в спину»: Австралия расторгла с Францией контракт на строительство подводных лодок

Лента новостей

Для Франции разрыв сделки весьма чувствителен — она была крупнейшей в ее истории, оценивалась в 66 млрд долларов. Почему Австралия пошла на беспрецедентный шаг по отношению к французскому партнеру?

Фото: Naval Group/Twitter

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал «ударом в спину» расторжение Австралией «контракта века». Речь идет о разрыве контракта с французской компанией Naval Group на строительство подлодок для ВМФ Австралии. Для последней это был крупнейший контракт в истории — он оценивался в 66 млрд долларов. А решение его расторгнуть было принято сразу после подписания нового оборонного партнерства между США, Британией и Австралией, которое также предполагает создание атомных подводных лодок для ВМФ Австралии.

Глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан также заявил, что очень зол и что доверие Франции «было предано». По его словам, Париж ждет объяснений и от Австралии, и от Вашингтона.

Комментирует заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД «В Индо-Тихоокеанском регионе, как нынче становится принято говорить, США формируют там новый блок, очевидно, это антикитайский, противокитайский блок. Что касается конкретно сделки по подводным лодкам, то тут обращает на себя внимание, что Австралия получает некоторые ядерные технологии, ну и всех в мире должно настораживать, потому что это элемент распространения ядерных технологий. США в очередной, не первый раз игнорируют интересы своих союзников по НАТО и, не советуясь с ними, принимают некоторые решения, которые наносят ущерб ключевому союзнику — Франции, которая тоже ядерная держава. И на месте Французской Республики я бы это расценивал тоже как некоторую пощечину и сигнал о том, что тебя не очень рассматривают и уважают как равноправного партнера».

Премьер Австралии Скотт Моррисон заявил, что вынужден был расторгнуть соглашение, потому что «ситуация в Тихоокеанском регионе изменилась». Кроме того, альянс США и Великобритании предложил создание именно атомных подводных лодок, а договор с Францией предполагал поставку неатомных субмарин проекта Barracuda.

Тем не менее Франция (состоящая, как и США, в НАТО) вынуждена будет реагировать на расторжение договора из-за создания нового альянса одним из своих союзников. Но в самом факте появления этой коалиции ничего неожиданного нет, считает директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин директор Центра европейской информации «Ничего нового в этом нет. Великобритания уже не член ЕС, и именно Великобритания ищет усиления своих международных позиций в союзе с США. Джонсон (премьер-министр Великобритании. — Business FM) прямо говорил, что нужно установить особо близкие отношения с США. Эти страны очень близкие друг другу по многим параметрам, и, конечно, сейчас, когда Великобритания вышла из ЕС, она будет искать больше точек соприкосновения с США. И вот как раз представилась такая возможность создать тройственный военный союз с участием Австралии. Так что здесь тоже все понятно, и получается, что пострадавшая Франция должна, наверное, будет как-то сейчас более активно доносить до своих союзников по ЕС, что вот смотрите, видите, какие бывают случаи, а это все-таки огромные деньги, и для экономики нашей в том числе, поэтому, конечно, мы должны быть более самостоятельны, более независимы в принятии и международных решений, и продвижении своих европейских интересов на международной арене, и в том числе в военной сфере. Пока, естественно, они сильно уступают в военной сфере, потому что все-таки зонтик НАТО — это в первую очередь на 70% военная мощь США, пока им еще предстоит достаточно длительный путь. Но, во всяком случае, вот такие кульбиты заставляют все больше и больше задумываться европейцев о том, что им делать в будущем, на кого им нужно рассчитывать. В принципе такая идея уже торжествует в умах европейских политиков, и Меркель об этом много раз говорила».

Новый оборонный альянс Австралии, Великобритании и США будет называться AUKUS (по первым буквам в названиях стран на английском языке). Он займется «защитой интересов трех государств в Индо-Тихоокеанском регионе».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию