16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 0
  • RTS1900.04
19 сентября 2021, 23:28 Общество

Памфилова: можно ввести единую неделю каникул в школах, чтобы проводить выборы

Лента новостей

Business FM опросила директоров московских школ и учителей, насколько приемлемо подобное решение для учебного процесса и интересов школьников. Мнения кардинально разделились

Элла Памфилова.
Элла Памфилова. Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

Элла Памфилова намерена унифицировать каникулы в школах. Председатель Центризбиркома заявила, что можно продумать единую каникулярную неделю в школах в октябре. И проводить единый день голосования именно в эти сроки, не мешая учебному процессу.

По словам главы ЦИК, параллельная подготовка к началу учебного года и сентябрьским выборам в течение августа создает чрезмерную нагрузку для школьных преподавателей.
К тому же социологи считают октябрь самым маломобильным месяцем. Памфилова добавила, что намерена поговорить об этом с президентом. При этом перенести избирательные участки из школ, по мнению председателя Центризбиркома, практически некуда. Из 97 тысяч избирательных участков 46-48 тысяч расположены в образовательных учреждениях. Как относятся к идее Памфиловой учителя и директора школ?

Учитель русского языка и права, член совета Межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий против такого предложения:

Всеволод Луховицкий учитель русского языка и права, член совета Межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель» «Я думаю, что это усложнит жизнь родителям, детям, учителям. Сейчас по закону именно школа может, учитывая интересы родителей, детей и учителей, формировать расписание каникул. И я не понимаю, почему в это должен вмешиваться кто-то. Сейчас выборы, а потом еще что-нибудь. Если к школьным каникулам и вообще к школе будут подходить как к чему-то третьестепенному, то ничего хорошего из этого не получится. Во-вторых, я не думаю, что даже потерянных три дня, ну это обидно, но учитывая, сколько дней за полтора года ковида мы уже потеряли, это не тот вопрос, из-за которого я стал бы поднимать специальный шум, это не самое важное».

Директор центра образования «Царицыно» № 548 города Москвы, народный учитель России Ефим Рачевский, наоборот, поддерживает инициативу Памфиловой:

Ефим Рачевский директор центра образования «Царицыно» № 548 города Москвы, народный учитель России «Если взять Москву, то большая часть школ придерживается так называемого модульного графика каникул, какая-то небольшая часть школ работает по-старому: первая четверть, вторая четверть, третья и так далее. Теперь выборы, помните, у нас был принят единый день голосования. Каникулы обычно в октябре, будет очень хорошо, если перенесут вот на этот октябрь, то есть на каникулярное время. Действительно, нагрузка ложится на школы, потому что это нормально, это во всем мире так происходит, во всем мире абсолютно в школах располагаются избирательные участки, ну если при этом был не учебный день, пятница, мы все учились за пределами школы, это очень хорошо, мы использовали образовательные ресурсы Москвы, детям это понравилось. Нет сложности никакой, Элла Памфилова сделала хорошее предложение. А если исходить из того, что в школе работают около 100 учителей, и поработают и в участковых избирательных комиссиях, ничего страшного».

Учитель высшей категории, почетный работник образования Леонид Перлов считает, что в этом вопросе первостепенны интересы и потребности школьников, а не удобство проведения голосования:

— Отрицательно я к этому отношусь, по действующим сегодня нормам и правилам сроки каникул — это компетенция школы, и, как мне представляется, имеет смысл так и оставить, разумеется, если иметь интересы детей, а не удобство проведения голосования.

— А история с днями выборов усложняет вам работу?

— Конечно, усложняет, еще как усложняет. По счастью, в моей школе участка не устраивают, но я видел, что творилось в пятницу в городе, потому что детей из школ выставили и приказано было каким-то образом их занять вне стен школы. Это очень большая проблема. Плюс передвижение детей большими группами по улицам среди дня, как вы понимаете, безопасности не способствует. Для чего школа-то, для того чтобы решать проблемы выборов или чтобы там дети себя чувствовали удобно и комфортно? Наверное, все-таки для второго.

— Может, вообще тогда стоит выборы из школ перенести?

— Целиком и полностью за, давным-давно пора, и многие об этом говорят.

В парламенте готовы обсудить предложение Памфиловой о единых школьных каникулах, заявил РИА Новости председатель сенатского комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас, отметив, что в парламенте примут решение с учетом позиции регионов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию