16+
Вторник, 19 октября 2021
  • BRENT $ 84.48 / ₽ 5989
  • RTS1899.02
21 сентября 2021, 12:16 Компании

«Антирыночная практика»: турбизнес просит не допускать регулирование цен в отелях во время форумов

Лента новостей

ФАС предложила такую инициативу в августе и подготовила пакет с поправками. 18 представителей турбизнеса направили письмо премьер-министру России с просьбой не реализовывать данное предложение

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Турбизнес пытается заблокировать инициативу ФАС о регулировании цен в отелях во время крупных форумов. ФАС предупредила об этом еще в августе. К 14 сентября служба подготовила пакет с поправками об установлении предельных цен на услуги гостиниц в закон «Об основах турдеятельности».

Если проект примут, гостиницы обяжут размещать информацию о предельных ценах у себя на сайте, они не смогут продавать номера дороже. Цены будут рассчитываться по специальной методике, которую еще предстоит разработать ФАС и Минэку. Нарушителей будут штрафовать: юридических лиц в двукратном размере излишне полученной выручки, а за неинформирование — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Представители турбизнеса, среди них 18 бизнес-ассоциаций, попросили правительство отказаться от подобной «антирыночной практики». Соответствующее письмо они направили премьер-министру России Михаилу Мишустину.

Business FM поговорила с одним из подписантов — президентом Федерации рестораторов и отельеров России Игорем Бухаровым:

Игорь БухаровИгорь Бухаров президент Федерации рестораторов и отельеров России «Вопрос о том, что возникают проблемы, это в основном нехватка отелей по значимости, которые нравятся людям, которые едут на данное мероприятие. Найти отель дальше от центра можно, можно взять и другие средства размещения, более дешевые. Еще вопрос заключается в том, что нужно дать возможность развиваться отельному бизнесу, тогда не придется ничего контролировать. Если начнется контроль, тогда встанет вопрос, где эти критерии особо значимого государственного мероприятия, этим можно манипулировать, а это большая проблема, я считаю, что это неправильно. Есть рынок, и он должен решать. Если посчитать по году, цены везде всегда одинаковые, вырастают на небольшой процент. Во время любых мероприятий будет повышение цен, это во всем мире так. Если вы заранее не заказали ничего, у вас будут проблемы, надо планировать. Люди строят отель для бизнеса, они его не строят для государства, если это не государственный заказ. Получается история такая: они построили, понимают, что в этом городе он развивается, в нем есть такие-то мероприятия, они вкладывают. Потом им говорят: «Нет, вы должны будете цены снизить, и мы будем их контролировать». На основании чего? Тут встанет миллион вопросов. Пока никто не может ответить, дали задание ФАС, ФАС делает это все. Как дальше будет это развиваться, непонятно. Где конкуренция тогда? Кого-то зажимают, а кому-то дают преференции».

Например, во время Петербургского экономического форума цена обычного билета участника увеличилась почти в 2,5 раза: он стоил больше 800 тысяч рублей, а премиальный — почти миллион рублей. При этом средняя цена за номер в пятизвездочных отелях Петербурга была около 220 тысяч рублей, что всего на 10% больше, чем в 2019 году. Экономфорум проходил на пике сезона, в период белых ночей, отсюда и высокие тарифы.

Таким образом, как отмечают представители турбизнеса, траты делегатов ПМЭФ выросли исключительно за счет монопольно высоких цен на участие непосредственно в мероприятиях форума, а не за счет повышения цен в гостиницах. Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин против регулирования цен, но он предлагает компромиссное решение:

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России «Регулирование цен в гостиницах происходит благодаря рыночным реалиям. Ни в одной стране мира государство не вмешивается в установление цен в гостиничном сегменте. Может быть, часть мероприятий лучше проводить не в высокий туристический сезон, потому что те жалобы, которые поступали, говорили как раз о том, что ряд событий происходит в разгар туристического сезона, и в этом случае туристы не могут бронировать отели по более доступным ценам, чем они бывают обычно».

Одним регулированием здесь не обойтись, считает сенатор, зампред Комитета Совфеда по экономической политике Константин Долгов:

Константин Долгов сенатор, зампред Комитета Совфеда по экономической политике «С одной стороны, одним из путей снятия остроты проблемы может быть определенное регулирование, но мне лично пока непонятен его механизм. То есть мы сейчас уходим от урегулирования бизнеса, это наш стратегический путь, он абсолютно верный. Поэтому, конечно, на этом фоне введение дополнительных жестких механизмов регулирования не соответствует тому магистральному пути, по которому мы движемся. Но, возможно, отдельные элементы могут существовать. Для этого надо посмотреть, что конкретно предлагает ФАС, я не видел это предложение на бумаге, но в любом случае вопрос не решить даже в таких городах, как Санкт-Петербург, где гостиничный фонд относительно большой. Хотя учитывая количество внутренних и международных мероприятий там, конечно, этот фонд тоже недостаточен. Одним регулированием или только регулированием эту проблему не решить. Я совершенно согласен с тем, что можно и отпугнуть часть бизнеса. Это не рыночные механизмы, которые должны работать здесь в приоритетном порядке. Но, возможно, какие-то элементы могут быть введены».

Возможную причину нововведения называет источник «Коммерсанта» — недовольство министерств из-за высокой стоимости размещения правительственных делегаций.

Как отмечала в августе сама ФАС, ежегодно там получают многочисленные обращения и жалобы на резкий рост цен на услуги гостиничного размещения в период проведения масштабных форумов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию