16+
Понедельник, 25 октября 2021
  • BRENT $ 86.35 / ₽ 6025
  • RTS1919.58
26 сентября 2021, 19:15 ФинансыРынки

Выборы в Германии, ФРС и Evergrande. Какие факторы будут влиять на рынки на грядущей неделе?

Лента новостей

Рубль перешел к росту благодаря развернувшейся вверх нефти. Сохранится ли эта тенденция и какие прогнозы можно дать относительно открытия российских бирж 27 сентября?

Фото: depositphotos.com

Цена нефти марки Brent поднялась выше 78 долларов за баррель впервые с октября 2018 года. В результате рубль перешел к росту в парах с долларом и евро. Последние сделки по паре доллар — рубль проходили на уровне 72,72, по евро — рубль — на отметке 85,23.

Неделя была богата событиями. Заседание ФРС, новости о вероятном дефолте крупнейшего китайского застройщика Evergrande Group, а также новые санкционные инициативы американских законодателей, которые запрещают американцам покупать или продавать вновь выпущенные российские суверенные долговые обязательства не только на первичном, но и на вторичном рынке.

Какие факторы будут влиять на рынки на грядущей неделе и какие прогнозы можно дать относительно открытия российских бирж в понедельник? Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Я думаю, что есть большая вероятность, что рубль откроется снижением в начале торгов. Это во многом связано, во-первых, с тем, что заканчивается налоговый период, во-вторых, достаточно сильно упали ОФЗ, и рубль практически не отреагировал на падение российских гособлигаций на росте политических рисков и инвестиционных рисков, но тем не менее влияние все-таки должно произойти. Также нефть после достаточно сильного роста может тоже чуть скорректироваться. Наконец, внешний фон тоже создает новые риски. Заседание ФРС было достаточно ястребиным, учетная ставка в Америке может повыситься раньше по сравнению с прошлыми прогнозами. И китайский застройщик Evergrande не заплатил купоны в долларах, хотя и заплатил в юанях, это тоже провоцирует достаточно серьезные риски банкротства крупной китайской компании с некоторыми последствиями для мировой экономики. Также, наверное, инвесторам нужно смотреть за результатами выборов в Германии, которые тоже могут оказать влияние на внешнеполитический курс Европейского союза по отношению к России. Поэтому, наверное, больше шансов на снижение рубля, хотя дорогая нефть, конечно, может помочь российской валюте в течение среднесрочной перспективы. Но я думаю, что рубль может ослабнуть примерно до 72,9 рубля за доллар, а нефть может немного подешеветь в рамках коррекции до примерно 76,5-77 долларов».

Директор департамента финансово-экономической экспертизы 2trade.ru Дмитрий Пушкарев не ожидает сильных коррекционных движений по нефти и рублю:

Дмитрий Пушкарев директор департамента финансово-экономической экспертизы 2trade.ru «Нефть пока находится в восходящей формации, то есть мы не видим сейчас глубокой коррекции по нефтяным котировкам, плюс переписывание предыдущих максимумов и вообще максимумов года — это ростовая идея, и пока у медведей шансов здесь нет, в нефти. Единственное, что подходим к психологической отметке в 80 долларов, которую обещали еще весной, я сказал, что летом точно 80 не будет. Действительно, 80 мы не увидели летом, но, может, сейчас сделают 80, в октябре, посмотрим. Соответственно, рубль это поддержит. Плюс Центробанк 10 сентября повысил ставку, это тоже поддерживающая мера для рубля. Скорее всего, рубль откроется в понедельник укреплением, я думаю, что 73,5 — это будет честная цена для рубля на текущую неделю, поэтому здесь тоже пока шортить рубль я бы не стал. По евро порядка 85 рублей — то есть вокруг этой цифры будет работать рубль на ближайшей неделе. Возможно, в район 84,7 — сюда мы придем по евро».

С понедельника, 27 сентября, Московская биржа начинает принимать иностранные акции в обеспечение по сделкам. Список бумаг, принимаемых в качестве обеспечения, включает 18 акций иностранных компаний, в дальнейшем он будет расширяться. В частности, первоначально это будут акции Microsoft, Visa, Nike, Apple, Johnson & Johnson и American Express.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию