16+
Четверг, 28 октября 2021
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 5825
  • RTS1891.28
30 сентября 2021, 01:25 Политика

Россия блокирует санкционный контроль ООН в Африке

Лента новостей

Москва сетует на большое количество западных экспертов и хотела бы, чтобы было больше россиян

Россия блокирует назначение Советом Безопасности ООН независимых экспертных комиссий, которым поручено отслеживать нарушения санкций ООН, введенных в отношении Южного Судана, Демократической Республики Конго, Центральноафриканской Республики и Мали, сообщили Reuters ооновские дипломаты.

Москва, стремящаяся расширить свое влияние в Африке, особенно во французской зоне влияния, сетует на количество экспертов, назначенных западными странами, и хотела бы, чтобы в эти комитеты входило больше россиян.

«Россия фактически приостановила одобрение деятельности нескольких комитетов и экспертов», — сказал Дмитрий Полянский, заместитель постпреда России в ООН. «К сожалению (...) состав этих комиссий географически не сбалансирован. Большинство из них — представители западных стран».

Мандат комиссий по контролю за нарушениями санкций истек 1 июля для Южного Судана, 1 августа для ДРК, 31 августа для Центральноафриканской Республики и истечет в четверг для Мали.

Пока Совет Безопасности не согласовал список имен, представленный Генеральным секретарем ООН, работа этих комитетов де-факто парализована.

«Некоторые из этих экспертов не соответствуют критериям беспристрастности, нейтралитета и независимости», — говорит Дмитрий Полянский.

Комиссия экспертов, наблюдающая за Центральноафриканской Республикой в ​​этом году, обвинила центральноафриканских солдат и их российских военных инструкторов в чрезмерном применении силы против мирных жителей, убийствах, захвате школ и грабежах. Кремль отверг обвинения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию