16+
Суббота, 4 мая 2024
  • BRENT $ 82.78 / ₽ 7590
  • RTS1184.68
1 октября 2021, 08:00 Недвижимость

Загородная недвижимость: о жанровых особенностях тяги к перемене мест

Лента новостей

Россияне в целом очень хотят быть ближе к природе, поэтому практически каждый пятый мечтает жить за городом, несмотря на то, что придется страховаться от наводнений, коротких замыканий и проникновения грабителей. Таковы результаты опросов, которые Business FM представляет на этой неделе

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Дочерняя компания «Сбера» «Сбербанк Страхование»* опросила жителей 37 городов с населением более 500 тысяч человек и в итоге выяснила, что 19% респондентов отчаянно хотели бы жить за городом. За первое полугодие 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020-го стало больше желающих купить самую разную загородную недвижимость: и дачи (+12%), и дома для постоянного проживания (+34%), и земельные участки (+31%).

Дачи и загородные дома россияне рассчитывают приобрести в среднем по цене 60 тысяч рублей за квадратный метр. Понятно, что москвичи готовы к куда большим затратам — 158 200 рублей за «квадрат». Более высокие, чем в среднем по России, ценовые ожидания у жителей таких городов как, например, Петербург (114 100 рублей), Владивосток (105 600 рублей), Казань (83 900 рублей), Краснодар (83 300 рублей), Нижний Новгород (65 500 рублей), Екатеринбург (63 300 рублей) и Новосибирск (62 200 рублей).

Кстати, согласно другому опросу, который этим летом совместно проводили «Дом.РФ» и ВЦИОМ, 45,4 млн российских семей считают собственный дом идеальным форматом жилья. Это в два раза больше числа семей (21,6 млн), проживающих в индивидуальных домах на сегодняшний день. В ближайшие пять лет построить свой дом хотят 2,8 млн семей, что составляет 40% от всего запроса на индивидуальные дома (включая как строительство, так и приобретение готового дома на первичном или вторичном рынке), при этом ипотекой на строительство дома по текущим ставкам (10-11%) готовы воспользоваться 88 тысяч семей.

Опрос компании «Сбербанк Страхование» выяснил также, что люди, не готовые к покупке или строительству загородной недвижимости, часто не прочь рассмотреть ее аренду, хотя лишь на лето — так ответили 61% респондентов. При этом 20% домов снимают на выходные или праздники, 15% — на длительный срок для постоянного проживания. В среднем по России арендаторы рассчитывают на ежемесячную загородную ставку в пределах 14 тысяч рублей, в Москве — 18 тысяч рублей. Как подчеркивает директор дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы» Сбербанка Денис Кузьмин, «выбирая дачу или загородный дом для постоянного проживания, большинство потенциальных арендаторов интересуются наличием бассейна (33%), бани или сауны (17%), общим уровнем комфорта дома и близостью к городу (по 14%). При этом только каждый пятый опрошенный заявил о важности низкой цены аренды».

Однако загородная жизнь — это не только различные приятности, но и опасности. Проанализировав выплаты по страхованию имущества физических лиц за первое полугодие 2021 года, «Ингосстрах»* выявил основные риски для владельцев загородных домов. В список самых распространенных проблем, выплаты по которым страховая компания осуществляла чаще всего и в самом большом денежном объеме, вошли короткое замыкание, повреждение водой, противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия.

«Полученные в ходе исследования данные в очередной раз доказывают, что частные дома нуждаются в полноценной страховой защите. Никто заранее не в силах предусмотреть короткое замыкание или залив водой, ущерб от которых обычно значительно сказывается на семейном бюджете. Особое место среди самых распространенных случаев выплат занимает риск стихийного бедствия: с каждым годом в разных регионах жители все чаще сталкиваются с такими природными катаклизмами как ураган, наводнение или сильный град», — отмечает начальник отдела урегулирования убытков страхования индивидуальных программ компании «Ингосстрах» Николай Цветницкий.

Кроме того, аналитики «Ингосстраха» определили топ-3 регионов России, жители которых чаще всего заявляли страховые случаи, связанные с частными домами: лидером стала Москва (30% от всех заявленных убытков), на втором месте — Нижегородская область (9%), на третьем — Вологодская область (8%).

*Исследование есть в распоряжении Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию