16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
30 сентября 2021, 16:08 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Авиапарку» в Москве грозит закрытие на 90 суток из-за нарушений масочного режима

Лента новостей

Представители ресторанов и магазинов в ТЦ сообщили Business FM, что о проверках никто не предупреждал. За многочисленные нарушения «Авиапарк» могут и оштрафовать

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В торговом центре «Авиапарк» прошли проверки соблюдения масочного режима, и ему теперь грозит закрытие на 90 суток за многочисленные нарушения. Инспекторы заметили, что большое количество посетителей и сотрудники на кассах были без масок.

За нарушения масочного режима «Авиапарк» могут оштрафовать на сумму до 300 тысяч рублей, если выяснится, что причинен вред здоровью людей, сумма может увеличиться до миллиона рублей.

О проверках торговый центр никто не предупреждал, многие посетители действительно нарушают санитарно-эпидемиологические требования, но о возможном закрытии ТЦ пока ничего не известно, говорит управляющий партнер и шеф-повар сети ресторанов Torro Grill в «Авиапарке» Кирилл Мартыненко:

— Сначала все равно штраф. Если штраф не платится или выявляются неисправленные нарушения, тогда могут закрыть. Это не стопроцентная гарантия, что могут закрыть торговый центр. Сначала дают предписание, и, если в течение нескольких дней [нарушения] не устраняются, выносятся более жесткие меры. Никого не предупреждают, что идет проверка. Мы не карательный орган, я имею в виду рестораторов, мы максимально делаем все, чтобы обезопасить гостей и выполнять все распоряжения Роспотребнадзора. У нас есть на входе маски, есть санитайзеры для обработки рук, а дальше уже личное дело посетителя, который приходит в торговый центр. Мы не можем его заставить это сделать. Я думаю, что в каждом торговом центре есть служба безопасности, администрация, которая тоже проводит профилактические работы, в том числе просит посетителей надевать маски. А как дальше проконтролировать, и на ком лежит ответственность, сложно сказать. Если человек зашел в маске, а потом ее снял, какие меры могут быть применены к нему с точки зрения закона? Наверное, никаких, а накажут, скорее всего, администрацию торгового центра, потому что у них люди ходят без масок.

— Эти проверки как-то мешают работе, сказываются на ней?

— Конечно, сказываются. Это нормальные вещи, никто же не отменял решения, надо максимально стараться соблюдать правила. Я думаю, что все арендаторы достаточно дисциплинированы.

Продавец одного из магазинов в ТЦ «Авиапарк» рассказал, что каждый второй посетитель не носит маску в торговом помещении:

— Продавцы все соблюдают, мы даже перчатки носим, когда не надо. Покупатели тоже в основном в масках, если нет, просим надевать маски. На входе в «Авиапарк» охрана же должна проверять, они стоят, тоже просят, наверное, не очень настойчивые.

— Вам что-то начальство говорило о проверках или про то, что могут быть проблемы?

— Поскольку мы зоомагазин, у нас много своих проверок, у нас это строго, в отличие от других магазинов.

— По поводу закрытия вы ничего не слышали?

— Я первый раз об этом слышу.

— По поводу всего ТЦ, большинство людей в масках или нет?

— В радиусе 20 метров все в масках, вдалеке девушка идет, она спустила с носа. Выходят люди в масках, кто-то спустил на подбородок. Везде так.

— Проверки мешают работе?

— Нет, ничего не изменилось. Я не вижу проверки. Но если к нам проверка придет, мы готовы.

Ранее аналогичные нарушения мер против COVID-19 выявили в торговых центрах «Гагаринский», «Метрополис» и «Атриум». До закрытия этих торговых центров так и не дошло. Они работают в обычном режиме и продолжают принимать посетителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию