16+
Вторник, 19 октября 2021
  • BRENT $ 84.48 / ₽ 5993
  • RTS1894.39
3 октября 2021, 21:37 Политика

Опубликовано «Досье Пандоры» об офшорных схемах мировых лидеров, политиков, звезд шоу-бизнеса

Лента новостей

В досье, составленном международным консорциумом журналистских расследований, фигурируют и 46 граждан России, среди них Константин Эрнст, Герман Греф и Сергей Чемезов. Всего в материалах приводится информация более чем о 130 миллиардерах и 330 политиках и высокопоставленных чиновниках из 90 стран

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Обновлено в 23:20

Международный консорциум журналистских расследований опубликовал «Досье Пандоры»* о связи мировых лидеров, политиков и предпринимателей с офшорными схемами.

В опубликованных материалах приводится информация о более чем 130 миллиардерах и 300 с лишним политиках и высокопоставленных чиновниках со всего мира.
В досье, в частности, фигурируют бывший премьер Великобритании Тони Блэр, король Иордании Абдалла II и президент Кении Ухуру Кениата.

В материалах есть информация и о гражданах государств Восточной Европы, в том числе России и сопредельных с ней стран.

На страницы расследования попали 46 россиян, в том числе гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, глава Сбербанка Герман Греф и руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов. В материалах досье указывается, что Эрнст оказался бенефициаром офшора на Британских Виргинских островах, который участвует в масштабном проекте по сносу советских кинотеатров в Москве. Кроме того, сообщается, что офшоры нашли также у президента Украины Владимира Зеленского, премьер-министра Чехии Андрея Бабиша и главы Азербайджана Ильхама Алиева.

Помимо политиков и бизнесменов в «Досье Пандоры» фигурируют звезды шоу-бизнеса, в частности Хулио Иглесиас, Шакира и супермодель Клаудия Шиффер, а также главный тренер английского футбольного клуба «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола.

Материалы досье следует тщательно изучить компетентным органам. Так как само по себе владение офшором — это не всегда и не обязательно преступление. Продолжает руководитель практики финансовых расследований компании «ФБК Грант Торнтон» Александр Сотов:

Александр Сотов руководитель практики финансовых расследований компании «ФБК Грант Торнтон» «Сам по себе факт владения офшором, в общем-то, ни о чем. Это точно такая же юрисдикция. Ну, например, почему ни у кого не вызывает какого-то там панического ужаса, если у кого-то есть компания в Лихтенштейне или там в Гернси? Все этим пользуются. Очень многие серьезные люди ими владеют. Там и президенты, и английская королевская семья. Ничего особенного в этом нет. Это журналистское расследование только говорит об уровне этого офшорного регистратора, о его способности держать в тайне имена своих клиентов. Больше ни о чем это не говорит».

США в досье названы крупнейшим в мире налоговым убежищем. Согласно обнародованным материалам, миллиарды долларов осели в штате Южная Дакота.

Но эти материалы едва ли будут иметь для американских граждан сколько-нибудь существенные последствия, считает руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса Bryan Cave Leighton Paisner Антон Гусев:

Антон Гусев руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса Bryan Cave Leighton Paisner «Вопрос: оно некое крупнейшее убежище для кого — для, скажем так, неграждан США. Туда очень хорошо положить деньги, не факт, что вы сможете забрать эти деньги куда-либо из США, но, с другой стороны не факт, что никакие государственные ордеры Российской Федерации не смогут забрать деньги из США. Если в соответствии с законом Российской Федерации или той страны вы задекларировали, задокументировали, если вы соблюдаете требования законодательства своей страны и у вас имущество где-то за рубежом находится, в этом нет ничего плохого. Проблема офшоров, то есть то, что вы, видимо, понимаете под офшорами, — это когда человек в обход законодательства РФ пытается спрятать свое имущество, и не важно, является ли данная юрисдикция так называемой офшорной или просто иная юрисдикция, из которой это имущество получить нельзя. Сложно назвать США офшором. А держать имущество в иностранных юрисдикциях, если это имущество честно заработано, почему человек не может им распорядиться? И на самом деле владеть имуществом в иностранных юрисдикциях. В этом нет ничего плохого».

В опубликованных материалах приводится информация о более чем 130 миллиардерах и 330 с лишним политиках и высокопоставленных чиновниках более чем в 90 странах.

Последнее крупное расследование — под названием «Панамское досье» — консорциум выпустил в 2016 году. Утечка стала возможной благодаря сливу данных из местной регистрационной компании Mossack Fonseca.

В мире эти материалы стали поводом для громких отставок и уголовных дел, но в России они ни к чему ни привели, напоминает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Вспомним казус с панамскими документами. Было это в 2016 году и никаких результатов крупных в России не произвело. Как то расследование оказалось для российского истеблишмента, по существу, хлопушкой, так и эта бомба тоже может оказаться хлопушкой. Единственный нюанс — если на основании этого расследования будут предприняты шаги по ужесточению санкций в отношении лиц, указанных в этом досье. По миру эти документы могут сыграть свою роль, даже в падении каких-то режимов, не исключаю. Офшоры были, есть и остаются, и понятно, что вся эта деофшоризация была, в общем, на словах».

Всего над расследованием работали более 600 журналистов из 150 СМИ в разных странах мира.

* От России в расследовании принимали участие журналисты из «Важных историй», само издание и его журналисты (в том числе Роман Анин и Роман Шлейнов) внесены в ресстр «СМИ-иноагентов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию