16+
Четверг, 28 октября 2021
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 0
  • RTS1891.28
4 октября 2021, 15:10 Недвижимость

Минфин предложил вернуть НДС на апартаменты

Лента новостей

Речь о налоге на услуги застройщиков по договорам долевого строительства. Как предложение скажется на них и на покупателях?

Фото: depositphotos.com

Минфин предложил вернуть НДС на апартаменты, существовавший до 2010 года. Как пишет РБК со ссылкой на документ, инициатива касается налога на услуги застройщиков апартаментов по договорам долевого строительства, чтобы побудить девелоперов переориентироваться на строительство жилого фонда.

Чем это грозит для покупателя и застройщика, рассказывает директор по развитию девелоперской компании «Метриум» Наталья Сазонова:

Наталья Сазонова директор по развитию девелоперской компании «Метриум» «На сегодняшний день вся первичная недвижимость, которая реализуется по договорам долевого участия, НДС не облагается, то есть застройщик реализует эту недвижимость, не уплачивая налог на добавочную стоимость. Если такой налог будет введен только на апартаменты, стоимость апартаментов приравняется к стоимости квартир. Разница между апартаментами и квартирами на первичном рынке составляет как раз те самые 15-20%, которые похожи на ставку НДС. Получится, что апартаменты не будут иметь никаких преимуществ по отношению к квартирам по цене, это существенно должно сказаться на рынке на востребованности апартаментов. Комплексы апартаментов в последнее время реализуются с использованием банковского финансирования и с эскроу-счетов. Застройщики апартаментов, когда они получали банковское финансирование, защищали в банке финансовую модель, которая не предусматривала уплаты налога в размере 20% с выручки. Неожиданное появление этого налога может сильно сказаться на устойчивости финансовых моделей для банковской отрасли, и для застройщиков это будет чувствительно».

Газета «Известия» сообщила, что в Москве уже появились микроапартаменты площадью до 10 квадратных метров. Они находятся в многофункциональном комплексе на востоке города в районе Выхино: помимо студий средней площади 17 квадратных метров, в нем будут апартаменты площадью 9 квадратов. Они пока на продажу не выставлены, но стоимость наиболее компактной студии в 12 квадратных метров составляет 3,2 млн рублей.

О новом тренде на российском рынке говорит инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев:

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «Микроапартаменты — это приметы больших городов. Маленькие помещения появляются вследствие большого спроса на недвижимость и большой цены на нее. Поэтому многие люди готовы жить в небольшой площади, существовать скорее».

Правовой статус апартаментов, которые не считаются жилыми помещениями, обсуждают не первый год, но он сих пор не определен. Сейчас апартаменты — это нежилая коммерческая недвижимость, в которой нельзя получить постоянную регистрацию. Но стоимость такого вида недвижимости значительно ниже стоимости квартиры, что и делает приобретение апартаментов более доступным для населения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию