16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 5981
  • RTS1916.29
7 октября 2021, 13:13 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России максимальный с начала года прирост заболеваний коронавирусом. Регионы вводят антиковидные меры

Лента новостей

В Москве выявили 5404 человека, заболевших коронавирусом. В Рязанской области и Удмуртии объявили об обязательной вакцинации. Систему QR-кодов введут в Курской области и других регионах России

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено в 15:31

В России максимальный с начала года суточный прирост новых случаев COVID-19 — 27 550. В Москве, по данным оперштаба, впервые с 16 июля выявлено более пяти тысяч заболевших коронавирусом за сутки. Днем ранее их было меньше четырех тысяч. В России второй день подряд фиксируют более 900 смертей из-за коронавируса за сутки.

В начале недели вице-премьер Татьяна Голикова на совещании президента России Владимира Путина с правительством рекомендовала регионам вводить QR-коды для посещения массовых мероприятий, чтобы избежать локдауна.

Сами регионы уже стали вводить новые антиковидные меры. Так, в Рязанской области и в Удмуртии объявили об обязательной вакцинации работников промпредприятий, а также занятых в торговле, сфере услуг, общепите и на транспорте. Привьют врачей, учителей, государственных и муниципальных служащих. До декабря должны вакцинировать не менее 80% работников этих сфер.

О ситуации с вакцинацией на промпредприятиях рассказывает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртской республике Александр Прасолов:

Александр Прасолов уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртской республике «У предпринимателей возникает много вопросов, как это делать, если человек отказывается. Я общался с руководителями некоторых промышленных предприятий, у них пока тоже нет некоторых ответов на некоторые вопросы. Если слесарь работает на станке, руководитель не может отправить его на удаленку, у него, скажем, в ближайшем радиусе 10 метров, может, ни одного человека не работать, и какую он там опасность представляет, пока это непонятно некоторым руководителям предприятий. Общался с другими руководителями предприятий, которые стараются проводить вакцинацию, проводят выездные мероприятия по вакцинированию в коллективах, и, конечно, встречаются среди работников люди, которые не готовы, то есть отрицают вакцинацию, но все-таки приходится вести разъяснительную работу в коллективах».

Генеральный директор Окской птицефабрики в Рязанской области Олег Лякин рассказал, что пока не получал никаких распоряжений об обязательной вакцинации:

— Я вышел из отпуска два дня назад, но пока ничего такого не слышал про обязательную вакцинацию. Да, люди вакцинируются, но это добровольно все. Мы пока никаких указаний, писем не получали, мне никто не докладывал, что кто-то в мое отсутствие получал такого рода.

— У вас вообще люди охотно вакцинируются, многие вакцинированы?

— Как везде, наверное, люди разные, поэтому каждый по-своему относится к этому вопросу. Я думаю, половина где-то вакцинируется.

Курская область объявила о введении QR-кодов для посещения общественных мест. Они начнут действовать с 11 октября. В регионе усилят контроль за ношением масок и соблюдением режима самоизоляции. Власти Курской области пока не разъяснили, как будет действовать система QR-кодов. Скорее всего, они будут нужны для посещения кафе и ресторанов, говорит политолог и житель Курска Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Посещение предприятий общественного питания, ресторана или кафе будет связано с тем, что у менеджеров этого заведения будет система считывания QR-кодов, которая предоставляются тем, кто вакцинирован или переболел и, соответственно, имеет QR-коды на портале государственных услуг. О получении дополнительных QR-кодов речи не идет. Проблема заключается в том, чтобы привыкнуть к такому порядку вещей. Это, наверное, сейчас ключевой момент, потому что на ранних этапах коронавируса попытка введения определенных пропусков провалилась. После этого власти не вводили мер, связанных с обременением населения, предъявлением каких-то документов для того, чтобы осуществлять трудовую деятельность или посещать рестораны».

Владелец кафе «Лобио» в Курске Ованес Бароян опасается, что после введения QR-кодов ему придется закрыть свой бизнес:

Ованес Бароян владелец кафе «Лобио» в Курске «Дело в том, даже в Москве мэр Сергей Собянин спустя месяц понял, что ситуацию лучше это не делает, а ухудшает бизнес. Даже с учетом того, что в Москве, насколько мне помнится, на тот момент было больше 50% вакцинированных, и с учетом того, что все-таки это Москва, большой поток людей, все в офисе работали, в Москве привыкли брать еду навынос, в Курске это превратится в то, что люди просто сядут дома, будут работать на удаленке. Общепит, магазины розничной торговли — все это просто вымрет. Мы открылись в кредит 8 марта 2021 года, пытаемся создать рабочие места, работаем больше полугода в минус, в большой минус. Мы держимся, у нас с 1 октября начался подъем выручек, то есть мы хотя бы до нуля тянулись. Только выдохнули. У нас все вакцинированные, я в том числе, хоть и переболевший уже, среди сотрудников тоже кто-то переболел, у кого-то медотвод. Следим за соблюдением всех мер предосторожности. Но боюсь, что QR-код поставит нас в тупиковую ситуацию, что нам придется закрыться. Если бы они объявили локдаун, как в прошлом году, там можно было бы еще с арендодателем о чем-то разговаривать: платить минимальную аренду либо не платить вообще. В данном случае мы вынуждены платить полную аренду, немаленькую, полный зарплатный фонд, держать штат и не иметь выручки. Это уничтожит бизнес».

Курский губернатор Роман Старовойт заявил, что в следующем году обладминистрация оставит без дотаций на ремонт дорог и благоустройство те районы, где вакцинировано меньше 55% населения. А районам, где вакцинация продвигается лучше, напротив, выделят дополнительные средства для благоустройства территорий и ремонта автодорог.

Представителю Кремля Дмитрию Пескову пришлось отвечать сразу на несколько вопросов журналистов по ситуации с коронавирусом:

— Планируется ли вводить какие-то меры по стимуляции вакцинации на федеральном уровне? В других странах, например, обеспечиваются стимулирующие выплаты.

— На федеральном уровне нет, каждый регион может использовать свои специальные полномочия, назовем их коронавирусные полномочия, с тем, чтобы в целом выполнить общую задачу по серьезной активизации темпа вакцинации населения. В разных регионах дела обстоят по-разному, но в любом случае всем нужно прикладывать максимум усилий для того, чтобы прививалось как можно больше людей.

— Одной из причин низких темпов вакцинации называется недостаточное информирование о важности вакцинации, но все-таки мы видим, что довольно много информации, но почему, на ваш взгляд, это не помогает убедить достаточное количество людей? Есть ли опасения, что многие люди не доверяют власти?

— Безусловно, многие люди не доверяют этим заверениям, многие ошибочно не воспринимают вакцины, многие верят и становятся жертвами разных слухов. Как раз для того, чтобы людей переубедить, власти видят своей задачей дальнейшую активизацию усилий по пропаганде в хорошем смысле этого слова вакцинации.

— Курский губернатор накануне заявил, что те районы его области, которые не выполнят план по вакцинации, в 2022 году не получат областные дотации. А как в Кремле относятся к подобным мерам?

— Все меры хороши, которые могут сподвигнуть большее количество людей вакцинироваться, они хороши, ибо только вакцинация спасает от смерти.

— Такое условие, что иначе денег не получит районный муниципалитет, эта мера как?

— Здесь нужно знать контекст, так я навскидку вам не дам оценку.

Ранее о введении QR-кодов уже объявили Вологодская, Калининградская, Самарская и Челябинская области, Башкирия, Чувашия и Пермский край.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию