16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 5978
  • RTS1916.29
7 октября 2021, 16:25 Общество

Мэрия Москвы организовала сервис бесплатного вывоза ненужных вещей

Лента новостей

Пока речь идет только о железосодержащей технике, но в будущем планируется и вывоз мебели и матрасов. Как мэрия будет утилизировать этот мусор, пока неизвестно

Работа предприятия по переработке бытовой техники.
Работа предприятия по переработке бытовой техники. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Обновлено в 17:13

Теперь вещи, ставшие мусором, можно бесплатно вывезти с помощью нового сервиса мэрии Москвы. Специалисты заберут бытовую технику, например старый холодильник, плиту и даже автомобиль со двора, сообщается на сайте mos.ru. Оформить заказ можно, даже если в доме нет лифта.

Пока сервис будет заниматься только металлосодержащими предметами, говорит замруководителя ГКУ «Новые технологии управления» Илья Демин.

Илья Демин замруководителя ГКУ «Новые технологии управления» «На первоначальном этапе речь идет о вывозе только бытовой техники и каких-то металлсодержащих изделий, их перечень будет четко представлен на странице этого проекта. В перспективе, конечно, мы хотим расширить этот проект на другие вещи: одежду, книги, мебель. Скорее всего, мы надеемся, что вывезти таким образом можно будет все, кроме строительного мусора. Мы предполагаем, что мусор будет утилизироваться как минимум в пилотном проекте. Вокруг Москвы есть набор объектов, которые принимают различную бытовую технику, металл и выплачивают небольшие, но тем не менее реальные деньги тем организациям, которые эти вещи сдают. Именно это и позволит закрывать затраты организации, чтобы приезжать к жителям, нанимать грузчиков, тратить бензин, время, выплачивать заработную плату».

В Москве и крупных городах уже есть частные сервисы по вывозу ненужных вещей. За мебель и технику некоторые из них даже доплачивают, но чаще всего их интересуют предметы, которые можно перепродать или отдать нуждающимся, и за мусор они берутся неохотно. Комментирует создатель сайта «Дару-дар» Максим Каракулов.

Максим Каракулов создатель сайта «Дару-дар» «У нас преобладает именно общение и желание помочь другому человеку, поэтому всякие грязные или сломанные вещи, как правило, не дарят либо они уходят в мусор благодаря участникам сообщества. Одежда — это самое популярное, просто таких вещей больше всего, и они быстрее всего устаревают и морально, и по росту, если детям. Техники тоже много очень, техника тоже морально устаревает, особенно в наше время. Мебель не самая популярная, потому что она тяжелая и не так быстро меняется у людей. Но у нас очень много случаев, особенно мы отслеживали это на старте сервиса, когда мы прямо пропагандировали, что если попользовался и тебе надоела эта вещь, то передай другому. У нас есть интересный пример, например детская качалка для малыша, довольно-таки дорогая, сделанная из лозы, прошла на моих глазах, наверное, через пять получателей. Еще я начал наблюдать, что за последние лет пять, даже больше, еще выставляют вещи в подъездах, жители делают специальные полочки или столы и передают друг другу вещи прямо через подъезд, не встречаясь друг с другом. Это некая промежуточная стадия между выбросить и отдать. Поэтому любой проект в этом направлении будет работать, потому что есть очень много разных сценариев поведения: что-то я готов продать, что-то я готов подарить, а что-то готов выбросить, а что-то даже выбросить мне сложно и мне будет удобно, чтобы мне помогли это сделать».

В сообщении мэрии ничего не сказано про то, как будет утилизирован этот мусор. Однако надо понимать, что у холодильников и прочей техники сложные правила переработки и неизвестно, есть ли у оператора ресурсы справиться с высоким спросом, говорит эксперт экологического движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша.

— Очень важно проверить, какие у этой компании дальнейшие намерения. Мы не можем сейчас прямо по телефону сказать, что они молодцы, тем более департамент ЖКХ Москвы не всегда ведет себя хорошо. Но, с другой стороны, нельзя отрицать того факта, что сейчас тенденции на утилизацию нарастают.

— Удастся ли привлечь к раздельному сбору мусора тех, кто и на бытовом уровне этого не делает? Может быть, учитывая, что это бесплатно, люди как-то потянутся?

— Если вы живете в своей квартире, у вас все хорошо работает холодильник, телевизор, стиральная машинка, зачем вам кому-то что-то отдавать? У вас появляется такая потребность, только если вы купили что-то новое. Вряд ли у кого-то в квартире стоят два-три холодильника и ждут, когда их выбросят. Я думаю, что это будет просто какой-то органичный процесс.

— Наибольшие проблемы с каким крупногабаритным мусором?

— Я думаю, что мебель более проблемная, потому что все-таки электроника содержит много ценных металлов и большую часть пластика там тоже можно переработать. Это то, что я слышала. Когда я была на «ЭкоПомощи» в Москве, это крупное предприятие, которое перерабатывает электронику, они говорили, что порядка 3% пластика все равно идет на выброс, потому что он по каким-то причинам не перерабатывается, но в целом там достаточно утильный пластик. Что касается мебели, конечно, это проблема. Дело в том, что корпусная мебель, то, что люди выбрасывают, это в основном старье, мебель прошлого века, она делалась с использованием ДСП, которую нельзя ни закопать, ни сжечь, потому что там смолы, вредные во всех отношениях.

Проект «Вывоз ненужных вещей» подготовили департаменты ЖКХ и информационных технологий и ГКУ «Новые технологии управления».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию