16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 0
  • RTS1916.29
8 октября 2021, 01:53 Общество

Мэрия поможет москвичам избавиться от хлама в доме

Лента новостей

Власти столицы организовали сервис бесплатного вывоза ненужных вещей. Пока речь идет только о железосодержащей технике, но в будущем планируется и вывоз мебели и матрасов. Тем не менее вопросы к этой благой инициативе остались

Фото: macor/ru.depositphotos.com

Мэрия Москвы организовала сервис бесплатного вывоза ненужных вещей. Заказ можно сделать на портале mos.ru. Пока вывоз будет доступен только для металлических предметов, но в перспективе можно будет избавиться и от деревянных изделий и одежды. По словам инициаторов, перевозчиком и утилизатором будет частный бизнес.

Для большинства россиян решение, куда деть неработающий холодильник или огромный бабушкин диван, всегда было той еще головной болью. Зачастую микроволновки просто выносились на помойку, а старый автомобиль оставался годами ржаветь на улице. Вариантов было два: оставлять бытовую технику в специальных контейнерах, но они есть далеко не везде, и отдавать в частные компании. А просто так выбрасывать холодильники на помойку с этого года нельзя: штраф до 3 тысяч рублей для физических лиц, до 350 тысяч — для юридических.

Мэрия Москвы предложила свой вариант: специальный сервис по вывозу всевозможного хлама. Любой пользователь старше 18 лет и с учетной записью на mos.ru может оставить заявку на вывоз бытовой техники или автомобиля. В одну заявку можно включить 20 предметов. Встроенную бытовую технику перед вывозом надо будет вытащить самостоятельно, демонтаж газовой плиты или котла придется доверить «Мосгазу». На машину надо будет показать документы. В общем, все. Компания-перевозчик заберет технику и доставит компании-утилизатору. Услуга будет бесплатной. Но проект пока пилотный — много чего еще нет, говорит разработчик сервиса, замруководителя ГКУ «Новые технологии управления» Илья Демин:

Илья Демин разработчик сервиса, замруководителя ГКУ «Новые технологии управления» «На этом первоначальном этапе речь идет о вывозе только бытовой техники и каких-то металлсодержащих изделий, их перечень будет четко представлен на странице этого проекта. В перспективе, конечно, мы хотим расширить этот проект на другие различные вещи: одежду, книги, мебель. Скорее всего, мы надеемся, что вывезти таким образом можно будет все, кроме строительного мусора. Мы предполагаем сейчас, что мусор будет весь утилизироваться, как минимум в пилотном проекте. Вокруг города Москвы есть набор объектов, которые принимают различную бытовую технику, металл и выплачивают небольшие, но тем не менее реальные деньги тем организациям, которые эти вещи сдают, именно это и позволит закрывать те затраты организации, которая будет приезжать к жителям, нанимать грузчиков, тратить бензин, время, выплачивать заработную плату».

Другими словами, к проекту московской мэрии привлекаются частные перевозчики, которые берут на себя доставку, и частные фирмы по утилизации. Получатель сырья платит за издержки курьеру. Сейчас авторы проекта ищут и тех и других — всем желающим коммерческим организациям и ИП предлагается отправить заявку в мэрию.

Business FM обзвонила с десяток компаний, которые вывозят и утилизируют технику. Известия о новом сервисе застали их врасплох — почти все ответили, что предложение их не интересует. Кто-то говорит, стабильный поток клиентов есть и так, кто-то не хочет работать с мэрией. Не совсем ясно, почему и обычный москвич должен выбрать сервис мэрии, когда столько конкурентов в первых строках поиска в интернете.

Многие компании еще и доплачивают клиенту, за то, что получают от него сырье: в пределах 10 тысяч рублей и за мебель, и за технику. Сами демонтируют, сами увозят и утилизируют. А крупные сетевые магазины иногда проводят свои акции по утилизации или запускают трейд-ин и дают скидку при обмене старой техники.

С другой стороны, запуск проекта со сбора металлического мусора — правильное решение, дерево и ткань для утилизации — гораздо более проблемное сырье, говорит эксперт экологического движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша:

Анна Гаркуша эксперт экологического движения «Раздельный сбор» «Я думаю, что мебель более проблемная, потому что все-таки электроника содержит много ценных металлов и большую часть пластика там тоже можно переработать. Это то, что я слышала. Когда я была на «ЭкоПомощи» в Москве, это крупное предприятие, которое перерабатывает электронику, там говорили, что порядка 3% пластика все равно идет на выброс, потому что он по каким-то причинам не перерабатывается, но в целом там достаточно утильный пластик. Что касается мебели, конечно, это проблема. Дело в том, что корпусная мебель, то, что люди выбрасывают, это в основном старье, мебель прошлого века, она делалась с использованием ДСП, которую нельзя ни закопать, ни сжечь, потому что там смолы, вредные во всех отношениях».

По словам эксперта, нельзя не признать, что тренд на утилизацию растет во всем мире. В 2019 году ООН выпустила отчет о том, что объем электронных отходов за год вырос почти на четверть и превысил 53 млн тонн. И это в доковидные времена, когда технику так активно еще не скупали. Мэрии Москвы на новом поле осталось только предложить хоть какие-то преимущества — как для клиентов, так и для бизнес-партнеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию