16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 5977
  • RTS1916.29
8 октября 2021, 12:10 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Торговые центры: нас до сих пор винят в несоблюдении антиковидных правил со стороны посетителей

Лента новостей

Российский совет торговых центров призвал столичные власти ослабить антикоронавирусные рейды. РСТЦ отмечает, что только за прошлые выходные такие проверки провалили 34 крупных ТЦ

Рейд по проверке масочного режима.
Рейд по проверке масочного режима. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Торговые центры призвали власти Москвы ослабить антиковидные рейды. Российский совет торговых центров направил соответствующее письмо главе столичного управления Роспотребнадзора и главному санитарному врачу Москвы.

Из него следует, что только за прошедшие выходные 34 крупных ТЦ провалили проверку антикоронавирусных мер. Теперь им грозит штраф до миллиона рублей или приостановка работы на 90 суток.

РСТЦ предлагает начать диалог с властями и проводить совместные рейды по торговым точкам. «Повышение социальной ответственности горожан через «кнут» в отношении ТЦ, по нашему мнению, не рабочая история», — заявили в РСТЦ.

Предупреждение о возможном закрытии получили, в частности, «Атриум» и «Авиапарк». По словам инспекторов, масок не было у большинства посетителей и у некоторых сотрудников магазинов.

Комментирует управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский:

— За весь срок пандемии так и не был решен вопрос, что торговому центру ставят в вину то, что люди в торговом центре ходят без масок. Мы уже неоднократно везде обсуждали вопрос, что у нас нет механизмов это обеспечить, даже правовых. Если и есть организация, которую государство наделило соответствующим функционалом, но это никак не администрация ТЦ или не наемная служба безопасности, которая там работает.

— Есть ли у вас предметные предложения, как можно контролировать снимающих маски внутри торгового центра посетителей?

— Это только если за каждым конкретно человеком ходит сотрудник полиции или Росгвардии. Это с иронией, конечно. Уже увеличено количество охранников во время пандемии именно для того, чтобы они, заметив человека, который снял или сдвинул маску, подошли и настойчиво, но корректно попросили ее надеть. Больше у них нет никаких полномочий.

— 7 октября статистика: 5404 человека по Москве были заражены. Отчасти объясняете действия властей, оправдываете, может быть?

— Мы понимаем, что есть сложная ситуация с заболеваемостью, поэтому мы власти понимаем. Другое дело, что мы уже давно выполняем все, что можем, и в любом случае торговый центр внутри — гораздо более чистая зона, чем тот же транспорт.

— Какова ближайшая перспектива?

— Мы на сегодняшний момент договорились с Роспотребнадзором о том, что предлагаем провести некие показательные встречи торговых центров под видеозапись, то есть это будут не настоящие проверки, а именно тестовые посещения. Вполне возможно, что будет сдвинут с мертвой точки диалог между профессиональным сообществом и Роспотребнадзором.

В других регионах власти принимают свои меры. В Татарстане с понедельника попасть в ТЦ можно будет только по QR-коду. А в Петербурге проверки моллов менее жесткие из-за обязательной вакцинации их работников, говорит управляющий партнер Fort Group Максим Левченко. Его компании принадлежат десять торговых центров Северной столицы:

Максим Левченко управляющий партнер Fort Group «Никто нас не кошмарит и не грозит нам. Проверки есть, но они происходят в рабочем порядке. В какой-то момент все устали ругаться и устали от пандемии. Мы с членами городского правительства сели за стол, договорились со всеми крупными торговыми центрами. Мы совместно выработали правила игры: нужно вакцинировать 100% сотрудников, вначале на фудкортах, а потом уже во всех магазинах чуть позже. То есть мы к 10-15 октября практически весь персонал, который работает в торговых центрах, должны привить. Как правило, это двойная ответственность: могут и центр привлечь, и посетителя. Понятно, что торговый центр гораздо больше и ему никуда не убежать, не деться, поэтому его привлекают к ответственности. Надо усиливать контроль и соблюдать требования, которые вполне выполнимы».

Пока все столичные ТЦ, которым грозят санкции Роспотребнадзора, продолжают работать. Возможно, решается вопрос о штрафе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию