16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.27 / ₽ 5996
  • RTS1916.29
8 октября 2021, 14:35 ОбществоПроисшествия

Американская субмарина столкнулась с неизвестным объектом в водах Южно-Китайского моря

Лента новостей

Неопасные для жизни ранения получили 11 моряков. Атомная подлодка в рабочем состоянии, ее ядерная установка не пострадала, уточнили представители военно-морского флота

Субмарина USS Connecticut. Архив.
Субмарина USS Connecticut. Архив. Фото: U.S. Navy photo by Thiep Van Nguyen II/navy.mil

Американская атомная подлодка столкнулась под водой с неизвестным объектом. 11 моряков получили ранения легкой и средней степени тяжести, неопасные для жизни.

Сейчас субмарина в рабочем состоянии, ее ядерная силовая установка не пострадала, сообщают представители военно-морского флота. Инцидент произошел с подлодкой USS Connecticut в Южно-Китайском море еще 2 октября, сообщает Associated Press. Версию о столкновении с другой подводной лодкой сразу исключили.

Субмарина могла столкнуться с затонувшим судном или контейнером, а радары могли не заметить объект. Такое хоть и редко, но случается, говорит генеральный директор компании «Балтспецфлот» Андрей Шпигель:

Андрей Шпигель генеральный директор компании «Балтспецфлот» «Любой поход атомной субмарины под водой всегда сопряжен с определенными проблемами. И у подводных лодок стран НАТО, и у российских подлодок есть мощные радары, есть очень хорошая аппаратура. Могут быть несколько причин, столкновения атомных подводных лодок имеют место быть. Статистика — вещь упрямая, такие случаи происходят. Есть такая неприятная вещь, как разные слои солености воды. Радары не всегда могут пробить слой воды и посмотреть, что там в другом слое воды. Соленость иногда не позволяет это сделать. И человеческий фактор — это серьезная причина, потому что любой техникой управляют люди, человеку свойственно ошибаться. Совсем не обязательно, что командир постоянно на мостике, есть вахты, когда командир отдыхает и не руководит лодкой. Всякое может быть, но столкновение было не такое большое, и подводная лодка при всем том, что произошло, осталась в строю».

По данным американских СМИ, топография местности не указывала на то, что рядом может находиться массив суши.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию