16+
Четверг, 21 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5977
  • RTS1904.77
9 октября 2021, 01:26 Компании

Смартфоны Honor на Android появятся в России в ноябре

Лента новостей

Ранее этот китайский бренд принадлежал Huawei, но из-за того что компания попала под американские санкции, Google отказался сотрудничать

Фото: Zuma/TASS

Honor в ноябре представит в России первую линейку смартфонов на платформе Android, пишет газета «Коммерсантъ». Это произойдет впервые после отделения бренда от попавшей под американские санкции компании Huawei.

Сейчас китайский бренд предлагает смартфоны на базе своей мобильной операционной системы Harmony OS. Они не пользуются большой популярностью в России. Телефоны Honor на платформе Android тоже вряд ли станут хитами продаж, по крайней мере в ближайшие месяцы, считает обозреватель «Российской газеты» Олег Капранов:

Олег Капранов обозреватель «Российской газеты» «В этом году они привозят только одну линейку, это то, что было представлено в Китае пару месяцев назад, это линейка Honor 50, как я понимаю, и, соответственно, она будет в России. Эта линейка дорогая, от 30 тысяч рублей и выше, это не самая сильная позиция для Honor, они все-таки работают в более бюджетном сегменте, то есть, условно говоря, до 20 тысяч, соответственно, в этом году ждать от них какого-то прорыва не приходится. Я так понимаю, что основные усилия будут в полной линейке устройств, которую Honor спланировала на 2022 год, соответственно, там мы увидим уже и бюджетные устройства, которые будут более выигрышно смотреться. Насколько я понимаю, в компании планируют довольно активные маркетинговые усилия, то есть рекламу, продвижение, примерно так, как это все было у Honor до попадания под санкции. Компания очень активно продвигалась, за счет этого занимала довольно серьезную долю на рынке. Очень многие пользователи будут сейчас с опаской смотреть на устройство Honor. Будет ли там все хорошо с платформой от Google, не попадут ли они все снова под санкции. Потому что в американских политических кругах ходили разговоры, что разделение бренда [было фиктивным] и надо Honor, даже отдельностоящий, точно так же загнать под санкции. Поэтому я думаю, что сейчас пользователи будут смотреть, пытаться понять, насколько это надолго, насколько это стабильно. И я думаю, что к середине следующего года, если компания приложит определенные усилия (а она их, судя по всему, приложит) по продвижению и по восстановлению своей репутации на рынке, полагаю, что у них все будет хорошо».

В 2019 году на пике торговой войны США и Китая тогдашний американский президент Трамп подписал указ, позволяющий блокировать покупку оборудования, угрожающего национальной безопасности США. После этого Министерство торговли США внесло Huawei в черный список, а компания Google прекратила сотрудничество с китайским производителем. В частности, смартфоны Honor лишились доступа к новым версиям Android и магазину приложений Google Play. Но Huawei нашла способ вывести бренд Honor из-под санкций. Комментирует главный редактор изданий группы компаний ComNews Леонид Коник:

Леонид Коник главный редактор изданий группы компаний ComNews «Huawei продал бренд Honor и линейку Honor некой абсолютно неведомой до того момента другой китайской компании. Huawei и по сей день не имеет возможности приобретать американские чипы и компоненты для своих телефонов, Honor имеет право. Одному богу известно, какие формальные и неформальные связи сохранились или не сохранились между Huawei и новым владельцем Honor, но есть предположение, что [фактически ничего не поменялось], но де-юре это как минимум другая компания, другой владелец, и американцев это устроило. Honor — это полноценный Android, полноценные американские чипы, начиная с компании Qualcomm и далее по списку, если мы говорим про микросхемы на технику».

В результате противостояния Китая и США бренд Honor растерял свои позиции на российском рынке, отмечает «Коммерсантъ». За первые девять месяцев текущего года количество проданных смартфонов Honor в России сократилось в семь раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию