«Ъ»: зарплату врачам будут выплачивать по новой единой схеме
Лента новостей
Теперь она будет определяться по правилам, единым для всей страны, и состоять из оклада и стимулирующих и компенсационных выплат. Пилотный проект пока запустят в нескольких регионах
Минтруда и Минздрав готовят пилотный проект по внедрению общих параметров оплаты работы медиков, пишет «Коммерсантъ». Его запустят в нескольких регионах уже в следующем году. Ожидается, что зарплата медработника будет состоять из оклада и стимулирующих и компенсационных выплат.
Оклад (13 тысяч 600 рублей) — это МРОТ на следующий год, который умножили на два коэффициента: должности медика и региона, в котором он живет.
Например, у медсестры 13 600 будут умножаться на коэффициент чуть больше единицы, у заведующего хирургическим отделением — на три с лишним. Всего 16 категорий сложности.
Регионы тоже получат свои баллы. Они будут исходить из медианной зарплаты в области. Их величина будет тоже от одного до трех, а в регионах, где запустят пилотный проект, — около 1,5.
Правительство сформировало и единый перечень компенсационных выплат. Например, доплаты за работу в ночное время, в особых климатических условиях, за работу с вредными веществами и другие. Их размер будет варьироваться от 4% до 60% от размера оклада.
Власти пока не называют регионы, где начнут выплачивать зарплаты по новой схеме. Но их будет семь, в программу попадут 440 медучреждений.
Как рассказал источник «Коммерсанта» в правительстве, основной задачей было повысить зарплаты, не увеличивая объем работы медработников.
Врачам действительно слишком часто приходится совмещать по две должности, чтобы нормально жить, говорит председатель общероссийского профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал.
Андрей Коновал председатель общероссийского профсоюза медработников «Действие» «У нас в системе оплаты труда хаос. Оплата труда определяется в лучшем случае на уровне регионов, в худшем случае чисто на уровне отдельных медицинских учреждений. Даже в рамках одного региона нередко должностные оклады, не говоря уже про зарплаты в целом, различаются существенно, а иногда даже в разы между различными медицинскими учреждениями по одним и тем же должностям медицинских работников. То есть у нас рисуются очень хорошие зарплаты, они показывают, что в целом были выполнены майские указы и что их выполнение продолжает поддерживаться на уровне показателей майских указов президента, но за этим скрываются огромные переработки прежде всего. Во-первых, неравенство оплаты труда, потому что там говорится лишь последняя зарплата в отчетности. А во-вторых, огромный объем переработок, когда мы их оцениваем в среднем не менее чем в два раза от нормального графика, и совместительство, когда люди работают больше времени, переработки путем расширения зоны обслуживания, совмещение должностей, то есть в основное рабочее время. В целом вырисовываются какие-то более или менее приличные уровни зарплат, но они достигаются просто психологическим истощением работников. Еще в мае были внесены соответствующие проекты, я тоже участвовал в качестве эксперта рабочей группы, где этот проект рассматривался, и сама система выглядит довольно стройно, тут вопрос в методологическом подходе. За основу был взят МРОТ, значит, для сохранения. Я недавно вернулся из Курганской области, там оклад санитарки сейчас порядка 6700 рублей, то есть МРОТ примерно в два раза превышает оклад санитарки. Но так называемая расчетная величина должна была быть все-таки выше уже сама по себе, гарантируя некий достойный уровень оплаты труда, потому что 13 700 рублей — это не те деньги, которых заслуживают медработники. Наш профсоюз выступил за то, чтобы эта расчетная величина составляла два МРОТ».
Повышение оплаты труда медиков было еще обозначено в майских указах президента в 2012 году. Согласно им, доход врачей должен быть в два раза выше средней зарплаты по региону, а для среднего и младшего медперсонала — не ниже средней зарплаты. Реформа была начата только в прошлом году, но ее завершение пришлось отложить из-за пандемии.
Вот что о своей зарплате рассказывает диспетчер и фельдшер скорой помощи в городе Боготол Красноярского края Марина Минасян:
— Сама зарплата у нас состоит из стимулирующих, оклада и плюс компенсационные выплаты, северные районы, получается, у меня где-то 32 тысячи на руки.
— То, что вы называете стимулирующими, — это не ковидные дела, это в принципе стимулирующие?
— Это просто стимулирующая выплата, которая составляет 50% моей заработной платы. Если ее отменить, моя зарплата будет составлять 17 тысяч на руки. Я не знаю, мало или много. Если смотреть по росту цен в магазинах и потребностям человека, которому, чтобы хотя бы более или менее жить, иметь хлеб, молоко, мясо дома и двоих детей воспитывать, оплачивать квартплату, наверное, это очень мало. Если судить по нашему региону, как получают те же рабочие, то да, это много считается, потому что у нас водители получают 20-22 тысячи. Для жизни это очень мало, если сравнивать с майскими указами, зарплаты в разы меньше.
— Это пятидневка, два через два?
— Два через два, день, ночь, два дня дома — 15 смен в месяц. Но здесь в эту же сумму входит еще и ПМО — платная услуга, которая навязалась на меня, я ее обязана выполнять, — к нам приходят водители со всего города, я провожу предрейсовый медосмотр, из них 4-5 тысячи ежемесячно — это выплата, именно платная услуга, это не входит в мою зарплату, по идее, но ее суммируют сюда же.
Расходы на оплату труда медперсонала и врачей в регионах, как следует из проекта постановления, за первый квартал следующего года вырастут более чем на 30% — это 9 млрд рублей, но только в пилотных регионах. Минтруд предлагает профинансировать их из средств федерального бюджета.