16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
11 октября 2021, 09:49 Политика

Двустороннее сотрудничество России и Узбекистана на отечественных территориях

Лента новостей

Между двумя странами достигнута договоренность о том, что Узбекистан будет использовать российские земли для выращивания сельхозкультур. Сначала в аренду выделят 35 тысяч гектаров с перспективой расширения

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

На российские стройки направят 10 тысяч узбекских строителей. Пилотный проект утвердил кабмин. Все граждане Узбекистана смогут попасть в Россию только при условии вакцинации либо со справкой о перенесенном ковиде. Ранее Минсельхоз Узбекистана сообщил, что с российской стороной достигнута договоренность о выращивании сельхозкультур на отечественных полях. Начнут с 35 тысяч гектаров с перспективой расширения до миллиона.

Пока о договоренностях замминистра сельского хозяйства России Сергея Левина и министра сельского хозяйства Узбекистана Жамшида Ходжаева известно очень мало. Ташкент планирует использовать 35 тысяч гектаров российских полей, где конкретно, неизвестно, и выращивать там сою, пшеницу, масличные культуры: кукурузу или подсолнечник, — то, что хорошо растет в России. И выращивать не просто так — весь урожай потом отправится на экспорт в Узбекистан, для внутреннего потребления. Если проект признают успешным, Ташкент будет рассчитывать уже на миллион гектаров российской земли.

Председатель фермерского хозяйства «Мукадас Зулайхо» в Джизакской области Узбекистана Абдулкосим Мамарасулов уже много лет выращивает зерно кормовых сортов. Решение узбекского правительства его не удивило, вот что он говорит:

Абдулкосим Мамарасулов председатель фермерского хозяйства «Мукадас Зулайхо» в Джизакской области Узбекистана «Рабочих рук очень много, в Узбекистане им сейчас делать нечего, потому что для них не хватает земель. В правительстве решили, что эти рабочие руки переправят в российские земли выращивать сельхозугодия. В советские времена тоже был такой опыт: на Нечерноземье, несколько сотен тысяч гектаров, жители Узбекистана выращивали [сельхозкультуры]. Почему же не повторить этот опыт сейчас. Обоим сторонам необходимо чем-то занять землю и руки».

Business FM направила в Минсельхоз свои вопросы о проекте, однако в ответах ведомство никакой конкретики не привело. Похоже, что ее пока и нет. Известно, что инициатива была с узбекской стороны. Гектары земли Узбекистан будет арендовать, условия ему уже разъяснили. Плюсы для России — в возделывании незанятой земли, привлечении узбекских специалистов. Зачем это нужно Ташкенту, Business FM спросила директора свободной экономической зоны «Навои» в Узбекистане Хабиба Адбуллаева:

— Все-таки сельское хозяйство — это традиционный вид деятельности для Узбекистана и важная часть узбекской экономики. Но в Узбекистане есть проблема орошаемой земли. Возникло противоречие: опыт есть, значительные трудовые квалифицированные ресурсы для сельского хозяйства тоже есть, а воды нет, принимается капельное орошение. Оно тяжело внедряется, потому что это дорогостоящая штука. Двустороннее сотрудничество России и Узбекистана на огромных территориях, которые есть в России, с огромными водными ресурсами, которые имеются в распоряжении, — это могло бы дать резкий скачок.

— Возможен ли некий реэкспорт из Узбекистана куда-то еще?

— Возможно, потому что Узбекистан и сейчас — экспортер продовольствия.

Впрочем, у российских специалистов есть некоторые сомнения в будущем проекте. Установленные в России пошлины на экспорт той же пшеницы на уровне 31 доллара за тонну может сделать всю затею для Ташкента невыгодной. Будь Узбекистан членом ЕАЭС, это имело бы смысл, говорит директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов, — на членов Союза пошлины не распространяются. Чем, например, вовсю пользуется Казахстан, который покупает российскую пшеницу из-за серьезного неурожая.

Андрей Сизов директор аналитического центра «Совэкон» «Может идти речь о долгосрочной аренде. Никаких специальных договоренностей для этого не нужно. Если речь о нескольких десятках тысяч гектаров, это небольшие объемы, грубо говоря, несколько колхозов, их можно найти. Тем не менее притока инвестиций и интереса из Узбекистана или из других стран ожидать не приходится в силу того, что условия для растениеводства в России в этом году очень ухудшились: введены жесткие экспортные пошлины, изымается огромная часть доходов у сельхозпроизводителей. План Узбекистана вывозить, я думаю, будет не очень рабочий с учетом этих пошлин».

По данным Минсельхоза, в России сейчас есть от 8 млн до 13 млн незанятых гектаров, пригодных для сельхозоборота. 23 субъекта даже «предварительно заинтересованы» в проекте, готовы дать землю узбекам. В октябре узбекистанская рабочая группа прибудет с визитом в Москву, там обсудят все условия и сроки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию