16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6079
  • RTS1891.28
12 октября 2021, 18:12 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Все больше регионов России вводят антиковидные ограничения

Лента новостей

В основном они касаются обязательной вакцинации отдельных категорий работников, использования QR-кодов и ужесточения контроля соблюдения масочного режима

Сотрудница фитнесс-клуба во время проверки QR-кода.
Сотрудница фитнесс-клуба во время проверки QR-кода. Фото: Семен Антонов/ТАСС

Регионы один за другим ужесточают ограничения. Усиливают масочный режим, вводят QR-коды и обязательную вакцинацию отдельных категорий граждан. Во вторник о новых мерах сообщили Марий Эл, Новосибирская и Свердловская области. В Калининграде хотят ввести QR-коды для торговых центров. Есть изменения в Москве и Петербурге.

Власти Новосибирской области вслед за десятками других регионов вводят систему QR-кодов, пока только для массовых мероприятий, культурных и спортивных. В регионе — третью неделю растет статистика новых случаев, каждый раз — на 5-6%. Код понадобится для посещения концертов, театров, фестивалей, стадионов. А с 25 октября вакцинация для отдельных категорий станет обязательной — такой режим уже действует в 38 регионах. Новые меры застали врасплох, говорит журналист из Новосибирска Ираида Федорова:

Ираида Федорова журналист из Новосибирска «Мы в маленьком шоке, конечно. Мы как-то привыкли в Сибири, чувствовали все себя вольно. Маски, так для проформы все носим, кондукторы вообще на подбородке носят. Нововведения... Мой знакомый, он привозит артистов. Ну вот один успеет, наверное, проскочить, Любавин. Niletto, рэпер, я думаю, что в ноябре, наверное, снимут концерт. Любовь Успенскую на март, например, перенесли. Те люди, у которых какие-то проблемы со здоровьем, они побежали вакцинироваться в первую очередь. Партия сказала — комсомол ответил: есть! Молодежь считает себя продвинутой, они тоже вакцинировались. Хуже обстоит с людьми среднего возраста, все-таки не совсем доверяют вакцинации».

Надо сказать, что ограничений для кафе и ресторанов почти нигде нет — хотя, по данным Роспотребнадзора, заболеваемость растет в 77 регионах. В Петербурге, например, речь идет о вакцинации сотрудников общепита, а заодно торговли и транспорта. Оба компонента — до 15 декабря, охват прививками — до 80%. В Москве обратили внимание на ночные заведения — бары и клубы. Проверки усилят — термометрия, расстановка столов, масочный режим в зале и на танцполе. Последнее требование вводит в ступор, признается ресторатор, совладелец и управляющий барного объединения «Профсоюз» Дмитрий Левицкий:

— Эти требования же никуда не девались. Проверки раньше были чаще, рейды были каждую ночь. Сейчас они не такие частые, редко проходят.

— Как контролировать перемещение людей по залу или танцполу и конкретно их ношение масок?

— Эти вопросы задавались, они, в общем, так и остаются без ответа. Ресторан вправе вызвать полицию, отказать в обслуживании гостю, который ходит без маски. Это сразу видно, когда руководство либо пытается, предупреждает гостей, подходит каждый раз и просит надеть маски. Все эти проверки иногда конечно могут докопаться и до любого гостя, который маску приспустил ниже носа. Но в целом это скорее исключение и по большому счету если кого-то власти нагибали жестко, то чаще всего было за что.

В Карелии QR-коды понадобятся с 15 октября для общественных мест. Свердловская область тоже пока не трогает общепит — с 8 ноября власти вводят QR-коды в учреждениях культуры, салонах красоты и санаториях. Зато есть требование, чтобы с 25 октября коды имели чиновники всех уровней: как Business FM пояснили местные СМИ, это такой сигнал — что требования существуют для всех. А вот Калининград — в отношении общепита исключение. В кафе и рестораны здесь можно попасть только вакцинированным, еще с 8 октября. А еще власти обещают QR-коды для торговых центров, указывает житель Калининграда Михаил Суханов:

Михаил Суханов житель Калининграда «Тут наверное, как и во всей стране, в Калининграде в общем-то люди делятся на два лагеря: ковид-диссиденты и те, кто выступает за вакцинацию. То же самое касается ресторанов, да, одни постят селфи из полупустых кафе: выкусите, вот я тут один сижу и наслаждаюсь жизнью; в то же самое время, как другая половина людей жалуются на некую сегрегацию. Те люди, которые считали, что надо сделать, они сделали прививки. Все. Но даже если закроют торговые центры, ну что делать? То, что можно закрыть и никто при этом не умрет, закрывать надо, конечно, до тех пор, пока люди не будут прививаться. Прививайся — и нет никаких проблем».

Обязательно прививать от ковида учителей, медиков и работников сферы услуг — будут в Башкирии, уже со среды. Марий Эл вводит QR-коды для посещения общепита, фитнес-центров и театров с 22 октября. А у Татарстана, который Минздрав держит в списке «особо тревожных» регионов, был даже вариант с локдауном — но вводить его власти республики пока не решились.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию